当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

贞品出大山·年货进省城——2019贞丰产业扶贫年货节系列活动亮相贵阳

作者:罗亮亮 罗海军 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-22 09:55:40
 

文|当代贵州融媒体记者 罗亮亮 通讯员 罗海军


  “贞丰金谷黄鸡、贞丰灰粽、贞丰糯米饭、贞丰牛干巴……”1月18日,省公安厅定点帮扶贞丰县“一周一特”农产品展销区前人群熙熙攘攘,从省公安厅食堂里出来的干部职工簇拥在展位前选购贞丰农产品。


  “我们根据预登记的产品需求拉来的货,早上一个小时就没了,人均消费150元左右的农产品。”贵州贞丰一品农业科技有限公司的程智翔说,在省公安厅的指导支持下,这是第二周如期推广贞丰农产品,基本形成了常态化,现场展销和线上下单同步进行。


微信图片_20190118210616.jpg

省公安厅定点帮扶贞丰县“一周一特”农产品展销区前人群熙熙攘攘


  省公安厅定点帮扶贞丰县农产品推广展销活动是2019贞丰产业扶贫年货节系列活动之一,活动在省公安厅食堂设立了农产品直销小屋,利用干部职工的刚需,定点定时推广贞丰土特产。


微信图片_20190118210449.jpg

省公安厅定点帮扶贞丰县农产品直销小屋


  “贞品出大山·年货进省城”贞丰产业扶贫年货节已连续举办3年,在贵阳大市场带动全省大扶贫精神指示下,重点在贵阳商业街区和社区开展农产品展销活动。累计销售上千万元,产品曝光近千万次。今年的主题是“一县一业”产业扶贫年货节,主要展销推荐贞丰糯食及农特产品,包括走进省直机关、食堂、社区,购物中心等系列展销活动。


微信图片_20190118210319.jpg

年货节暖场表演


  1月12日-13日,“贞品出大山·年货进省城”2019贞丰产业扶贫年货节在贵阳市观山湖区世纪金源购物中心广场举办,众多市民慕名而来,在现场吃肉、尝粽、品酒、喝茶、闻香、囤年货。


  “如果你有幸从第一个展位吃到最后一个展位,估计你得爱上贞丰县。”一位李姓的小姐边吃着腊肉边转过头对记者说到。据统计,为期两天的年货节现场交易额达110万元,订单交易达450万元。


微信图片_20190118210031.jpg

年货节现场


  年关将至,年味渐浓。在春节即将到来之际, 贞丰县县委县政府整合社会力量举办产业扶贫年货节,以年货消费为契机,搭建线上线下互动,将农特产品与电商平台有机链接在一起,打造“年货新经济”,以消费扶贫、定点推广、社区促销等多种多样的形式合力助推贞货出山,助力贞丰群众脱贫致富。


  据贞丰县工科局副局长、贞丰糯食产业发展办公室主任张耿介绍:“此次年货节,有来自贞丰的36家农特产商家带来了贞丰原滋原味的特色农产品和美食。其中糯食最有代表,贞丰是著名的中国糯食之乡,有着悠久的糯食文化,糯米饭、粽子等糯食是贞丰人平常生活喜爱的小吃,并以其独特的制作工艺和口感风味成为贞丰的特色经典小吃代表,现在已经打造成我们贞丰的一张特色名片。”


微信图片_20190118210545.jpg

年货节现场


  “年货节是把精准扶贫的内生动力与市场机制结合起来,是把贞丰原汁原味的特色年味、原生态的旅游环境、民族文化带到城市,分享给全国人民,这对贞丰产业发展具有重要推动作用,而产业发展又能带动贞丰当地就业和增收,对扶贫来说,具有重要意义。像贞丰县巷诺糯食小镇项目,就以精准扶贫为载体,以特色小镇建设为助推,在贞丰打造一个集糯食产品交易的新型特色农工商旅小镇项目,将带动5000人以上就业,带动8000人以上贫困人口增收。”此次参展的贵州巷诺食集团董事长陈正英说。


微信图片_20190118210018.jpg

贞丰特色农产品


  据了解,贞丰县委县政府还倾力打造区域品牌“贞丰一品”,成立了贵州贞丰一品农业科技有限公司,统筹运营“贞丰一品”县域农业品牌,公司集合贞丰优质农产品、旅游、民族文化资源于一身,采取线上线下相结合方式进行营运。重点推出了贞丰灰粽、贞丰糯米饭、贞丰牛干巴、顶坛花椒、下江黑猪、连环砂仁、古法红糖、茶叶、金谷黄鸡、小黄姜等产品。充分整合当地零、散、碎的优质资源,借助地域特色找出产品差异化,把贞丰的地域特色、民族风情与“贞丰一品”品牌融为一体,实现对贞丰形象的打造,带动贞丰经济发展。


微信图片_20190118210025.jpg

贞丰特色农产品


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn