当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【2018贵州脱贫攻坚群英谱】黔中英才 矢志脱贫

作者:罗亮亮 李唯睿 文桂芳 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-04 17:16:07
 

  2018“贵州脱贫攻坚群英谱”发布词:

  他们扎根基层、拼搏奉献,用实干担当诠释共产党人的初心本色;他们守岗尽责、锲而不舍,于平凡工作中书写不凡业绩与人生;他们情寄桑梓、致富创美,为乡村振兴同步小康夯牢基础加油助力;他们夙兴夜寐、鞠躬尽瘁,把拳拳赤诚永远镌刻在脱贫攻坚征程上;他们紧跟时代、敢为人先,承前启后推动着一个又一个生动实践花开贵州、香溢神州。

  他们,是矢志脱贫的黔中英才,是贵州尽锐出战、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战的杰出代表,是引领带动全省各族干部群众坚定信心、迎难而上、奋力攀高的楷模榜样。


文|当代贵州融媒体记者 罗亮亮 李唯睿 文桂芳


王章礼:一家三代接力战贫困


  沿着陡峭而又狭长的深山沟,约7公里的山路,直抵半山腰,便到了务川自治县涪洋镇当阳社区王章礼家所在的胜利组,原来的胜利村。


  上世纪70年代,为了引水进村,王章礼和他的大儿子王大洪带领村民们每天早上6点起床,晚上8点收工,凿沟渠、架渡槽、碎大石,一锤一钎向绝壁开战。


  从上世纪70年代开始,王章礼领头站在背篼里,用绳子绑住吊在悬崖半空开凿水渠,让村中的“望天田”变成了“保收田”;20多年前,儿子王大洪一马当先,用同样的方式在莽莽群山间绝壁凿出盘山路;2017年,王章礼的孙子、王大洪的儿子王旭当选为胜利村党支部副书记。他们又接力担负起脱贫产业发展的重任,带领乡亲决战脱贫。


  “2019年,我们打算发展2000亩白茶。”发布仪式后,小儿子王大生对记者说起村里的规划,2017年9月,当阳村种植800亩白茶,发展势头很好,如今村里有200多亩烤烟基地,办起了养殖场,全村68户贫困户,每户都有效地参与了产业发展,脱贫在望。


余必丽:鹧鸪园的绿色经济


  在黔西南兴仁县城南街道鹧鸪园村,提起村子里十余年来翻天覆地的变化,大家总说离不开村支书余必丽。在她的示范带动下,全村种植早熟蔬菜2000亩,仅靠蔬菜种植,一年就能为村民增收600余万元。


  从“吃粮靠救济,喝水靠人抬,用钱靠借贷”,到今天“吃穿两不愁、喝水管道来,走路不湿鞋,车到家门口,钱包鼓起来”;从2001年的农民人均不足1000元上升到现在的10125元;从2014年贫困人口294户、1162人减少到现在27户103人。


  为改变贫困面貌,余必丽团结村党支部一班人,带领广大群众因地制宜发展蔬菜订单农业,打造美丽乡村旅游产业,整整16年的辛勤付出,换来如今鹧鸪园村拔地而起漂亮整洁的农家小楼、崭新挺拔的蔬菜大棚、养眼怡心的绿水青山……


  “让我们村的农民过上城里人的生活,是我最大的愿望。”余必丽说,2019年鹧鸪园村将大力发展乡村旅游,“这周三我们村里的规划就通过了,今年重点开办民宿,让村里副食品的销售、养殖业的发展更上一个台阶。”


陈大兴:将“干”字坚持到底


  安顺市西秀区双堡镇大坝村这个被誉为“黔中华西村”的地方,人们自然而然地,要把金灿灿的金刺梨和刚50出头就已经满头白发的村党支部书记陈大兴联系起来。


  1996年,从身患癌症的老支书陈万德肩上接过担子的那一天开始,陈大兴立志要从地里刨出金子。“以前发展产业是眉毛胡子一把抓,走到哪山看哪山。”陈大兴说,现在学懂做实“八要素”,一环扣一环,实干苦干加油干!


  一个“干”字,是陈大兴22年的真实写照。如今,苦尽甘来,金刺梨金灿灿的收获甜到大坝人的心头。蚂蚱养殖基地、大坝延年果酒厂、壮观整洁的别墅群,成为大坝村乡村振兴的符号。


  “最值得我自豪的是我们创办了果酒加工厂。”陈大兴说,种植业向加工业的转型,使金刺梨产业收益得到最大化。


  “刚过去的2018年,我们种植业收入比去年增加了一百多万。”如今,大坝村人均纯收入增至了一万三千多元。对于未来的规划,陈大兴说要继续发展乡村旅游,让村民的日子越过越好。


张林昌:脱贫攻坚路上的“绿衣使者”


  行程24万多公里,可绕地球赤道6圈。这是锦屏县邮政局启蒙支局乡邮员张林昌跋山涉水的足迹。


  1987年,23岁的张林昌刚从部队退伍返乡,正准备退休的乡邮员杨伍安找到张林昌。“总得要有个人来送邮件,不然我们这就跟外面没了联系。”就是这句话,让张林昌接过老邮员肩上的邮包,这条邮路很长又难走,之前没有一个人能跑到3年,而张林昌这一做,便是风雨兼程的31年。


  张林昌负责的是河口片区的邮路,这条路长90公里,服务面积200平方公里,横穿23个行政村,服务群众25000人。这里山大沟深、道路崎岖,乡不连乡、村不连村,所以步行背送就成了最佳投递方式。31年来,张林昌为乡亲投递报刊信件达140多万件,还义务为山区群众代购粮种5000多袋,生活用品4500多件,代取款10万余元。


  “今年10月,我就到了退休的年纪。希望今年能找到一个愿意干这份工作的徒弟。”靠着自身坚守为贵州青山一带的苗族同胞们架起了一座沟通党和政府、爱和知识的“桥梁”,张林昌在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。


左相平:让边远山区孩子享受有质量的教育


  “了解到其他脱贫攻坚英才们的所做所为,觉得自己很惭愧,和他们相比我还需要做更多努力。”发布仪式后,盘州市响水镇中学高级教师左相平说,自己要向脱贫攻坚战场上的“战友”们,学习他们的实干精神。


  在海拔2000多米的乌蒙山区,左相平已经在教师岗位上坚守了45个年头。


  “左老师,您还记得吗?我父亲去世,家里的生计都落在了母亲一个人身上,我实在不想读书了。是您帮我回到学校,没有您,就没有我的今天……”


  这是左相平的一位学生写给他的信,如今这名学生已成为一名高中教师。过去,左相平一个老师教出一群好学生,现在他成立了“六盘水市名师工作室”,培养出一群好老师教全贵州的孩子。


  “‘贵州脱贫攻坚英才’这份荣誉是组织对我的肯定,也是鞭策。”左相平说,他将继续利用好“六盘水市名师工作室”,培养边远山区、特别是师资薄弱学校的老师,提高他们的综合素质,提升边远山区教育教学质量,缩小城乡教育差距,让边远山区的孩子们享受公平有质量的教育。


雍元书:有生之年要继续做好村医


  “能与那么多脱贫攻坚英才汇集在一起,是一个特别好的机会,多学习他们的经验。”湄潭县复兴镇湄江湖村小溪元组村卫生室村医雍元书在发布仪式后告诉记者,200多位脱贫攻坚英才是自己永远要学习的老师。


  雍元书今年已71岁,如今仍坚守在条件艰苦的村卫生室里。


  一个药箱、一个听诊器、一把银针、一堆药草。从医50年,雍元书带着他们,守护了临近山区几代人的健康。


  而随着脱贫攻坚战的打响,他更是走在了医疗扶贫的最前沿。对因病致贫、因病返贫的村民病情做到全面了解,有针对性的帮扶治疗已然成了他目前最重要的使命。


  从医路上点点滴滴,扶贫路上桩桩件件。在雍元书的身后,我们看到的是一位医者大写的“仁”。


  “只要我身体还能支撑,有生之年我都要继续干下去,帮助村民们防好病治好病。”雍元书说,“脱贫攻坚我们在路上,新时代我有新担当,新征程我有新作为,我希望能为贵州健康扶贫事业尽一份绵薄之力。”


构皮滩发电厂保护班:坚守在平凡岗位上创造奇迹


  “和平年代的英雄,并不都是我们想象中那样做了特别辉煌、伟大的事。”贾庆斌作为现任构皮滩发电厂保护班班长,代表团队站在了“贵州脱贫攻坚群英谱”的颁奖台上,听完英才们的事迹,他说,“只要在平凡岗位上坚守,就能成就伟大,就是英雄。”


  作为贵州省西电东送战略性工程,在贵州省最大的水力发电站——构皮滩发电厂,继电保护装置就是电气设备的保护神,而继电保护班10个人的职责就是让设备安全运行。


  2013年2月,继电保护班面临着一场巨大的考验,构皮滩发电厂2台机组同时检修。为了完成任务,班组全员连续工作42天,时任班长亓劼更是在山沟沟里一待就是86天,他说:“累了不怕,这就是我第二个家。”


  “未来,我们只有继续踏实做好本职工作,保持我们班组零事故的纪录,为西电东送事业贡献我们的力量,才能在平凡的岗位上创造奇迹。”贾庆斌说。


王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄


  “获得这个荣誉是对我的鼓励,更是对我的督促。”2018贵州脱贫攻坚群英谱发布仪式结束后,思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记王明礼说。


  1984年,王明礼在边境自卫反击战中,不幸失去了一条腿。1985年11月,王明礼退伍回到家乡思南县,在县总工会工作。当他看到当地群众忍受着贫困的折磨,心里很不是滋味,于是想为他们找到一条脱贫致富路。


  于是,王明礼通过租赁土地、鼓励农民以土地入股方式,在万家山成规模流转土地用于茶园建设,带动茶园周边6个贫困村致富。王明礼带领退伍老兵及附近贫困群众夜以继日地开辟荒山、修建山路。在他们的努力下,“荒山”变成了“金山”。


  如今,茶园规模达到了4000多亩,附近村民人均年收入从800多元增加到了近万元。“未来,我将带领我的战友们和当地群众继续致力于开辟荒山,多栽一颗茶苗,让当地群众就地脱贫致富就多一点希望。”王明礼说。


杨昌芹:竹农脱贫致富好帮手


  “参加这次发布仪式,我觉得给我好好上了一堂课。相比其他人,自己做得还不到位,需要学习的东西还很多,肩上的责任更重。”赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人、贵州省非物质文化遗产“赤水竹编”传承人杨昌芹说。


  杨昌芹只有28岁,却是当地一名竹编工艺的高手。每年杨昌芹都会想办法从老手艺人那里讨来新的竹编技巧,然后无偿教给身边的竹编师傅。


  她不仅努力学习传承竹编工艺,还创新平面竹编,主动开办培训班、公司。她帮助不少留守妇女获得一技之长,增加家庭收入。带动周边竹农一起赶上小康快车,成为了十里八乡群众脱贫致富的好帮手。


  “接下来,我想把竹编做成产业链,把非物质文化遗产的传承和发展与乡村振兴结合起来。”杨昌芹表示,希望通过他们的手艺,能够带动更多的人致富,为乡村振兴贡献自己的微薄之力。


刘广惠:草海卫士


  “草海的生态环境越来越得到政府的重视,我们会一如既往地把草海管护好。”贵州草海国家级自然保护区管理委员会巡护员刘广惠说。


  刘广惠在村民们眼中是威宁民间首席“鸟专家”。30年的巡护员生涯,让刘广惠练就了一双“神眼”。能见度好的时候,一千米开外,刘广惠便能观察分辨鸟的种类。为了更好的保护鸟,刘广惠养成了摄影记录的习惯。他瞒着家里人,用一年的工资,买了一台相机。


  刘广惠组织村民种植华山松上百亩,带领42个管护员辛勤劳作,种植玉米、土豆、胡萝卜、水莎草、黑麦草、三叶草、茅稗等多种鸟类喜食植物。不仅满足了草海留鸟的日常捕食,也为黑颈鹤等越冬鸟囤满粮仓,以供给来草海越冬的鸟类冬季食物所需。


  “我们会继续管护草海的鸟类,让草海周边的环境更好,让越来越多的鸟类在草海越冬。”刘广惠说,希望有机会去黑颈鹤繁殖的地方,了解它们的生活习性和繁殖情况,这样可以更好地保护草海的鸟类。


2018年12月29日,”礼赞四十年 颂歌致英雄——2018贵州脱贫攻坚群英谱发布仪式”在贵阳举行。图为王章礼、余必丽、陈大兴3位群英谱代表 当代贵州融媒体记者  贾智 摄.JPG

图为王章礼(左三)、余必丽(右)、陈大兴(左)3位群英谱代表。当代贵州融媒体记者 贾智 摄


2018年12月29日,”礼赞四十年 颂歌致英雄——2018贵州脱贫攻坚群英谱发布仪式”在贵阳举行。图为张林昌、左相平、雍元书、构皮滩发电厂保护班(保护班班长代)4位群英谱代表 当代贵州融媒体记者  贾智 摄.JPG

依次为左相平、张林昌、雍元书、构皮滩发电厂保护班班长贾庆斌4位群英谱代表。当代贵州融媒体记者 贾智 摄


2018年12月29日,”礼赞四十年 颂歌致英雄——2018贵州脱贫攻坚群英谱发布仪式”在贵阳举行。图为杨昌芹、刘广惠、王明礼3名群英谱代表 当代贵州融媒体记者  贾智 摄.JPG

依次为王明礼、刘广惠、杨昌芹3名群英谱代表。当代贵州融媒体记者 贾智 摄

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn