当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

赤水富顺村:返乡能人带富山里乡亲

作者:刘荣誉 曾靓 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-04 17:16:10
 

文|刘荣誉 曾靓


  “富顺的山高啊高,岭岭直往天上飘;富顺的男人像条牛啊,天天耕地啊吃不饱。”这是赤水市旺隆镇富顺村当地流传的一首民谣,道尽了富顺村贫困的过去。


  富顺村地处偏远高山,村民们把旯旯角角的地都种上粮食仍然难以填饱肚子。从上世纪90年代起,村民们陆续外出打工,姑娘们打工后大多外嫁出村,村里光棍越来越多……


  在90年代富顺那些打工仔中,有四五个在城市拼出了名堂,有的月收入达到两万元。


  2008年,九条岭村民组长王国坤发动村民修九条岭通组路,在踩线踏勘时不慎摔下悬崖殉职,富顺人用生命向贫困发起了宣战。


  此后的日子里,外出打工的部分能人,带着乡愁回来,立志带富父老乡亲。


图为建设中的富顺村九条岭产业路。.jpg

建设中的富顺村九条岭产业路。赤水市外宣办供图


  2010年底,在外打工9年的明方刚已经在赤水市区买了房子,还经营着一辆出租车,一家人在城市过上小康日子,但他做出了一个大胆的决定,回到村里竞选村主任。


  明方刚在选举会上说:“这里是我的根,我要回来带领大家一起摆脱贫困,过上好日子。”他真诚的话语赢得村民的信任。


  次年春天,明方刚就带领村民搞高山反季节蔬菜种植,免费把辣椒、茄子、生姜、火苕等种苗送给村民栽种200多亩,自己以保底价收购销售到市场。村民们发现种蔬菜比种粮食收入多,就跟着他干起来。


  在明方刚的带领下,富顺“贫困的坚冰”开始消融。修组组通公路,改造人居环境,实施农网改造、移动通讯覆盖,建易地搬迁扶贫安置点,富顺村的基础设施建设一天天变化,返乡的农民工越来越多。


明方刚(右)指导冯泽辉(左)白茶种植技术。.JPG

明方刚(右)指导冯泽辉(左)白茶种植技术。赤水市外宣办供图


  返乡农民工是乡村振兴的有生力量。周其海初中毕业就先后在重庆、深圳、广州等大城市闯荡,最后在贵阳搞电子商务,计划在贵阳安家。


  两年前,周其海回富顺村参加支部党员会,明方刚发现他很有致富门路,就发动大家推举他当村支部书记,周其海以没有基层工作经验为由拒绝,但是他还是满票当选。


  “党员信任我,我没有理由拒绝。”周其海放弃贵阳月薪过万的工作,毅然回到村里。


  九条岭村民组海拔1200多米,只有一条挂壁小路与外界相连,去年,政府对该组15户人家实施了整体扶贫搬迁,迁至富顺新村安置点。


  今年初,为了将山上的7000亩楠竹资源盘活,村支书周其海带领村民修通了这条30公里长的“天路”——因这条路连通四川风鸣镇的一个自然村,他从凤鸣镇政府协调来14万元,并动员四个村干部每人贷款5万元。


  如今,这条产业路,每年能让15户村民户均增收七八万元。


  2017年,他把电商平台移到村里,一年销售土鸡土蛋、腊肉、笋子、石斛收入80余万元。


  2013年,村民冯泽辉从广东回到村里,在明方刚的帮助下种上金钗石斛,前三年没有收益,有一年过年穷得只剩10元钱。


  现在,冯泽辉栽有50亩石斛、8亩老虎姜、8亩白芨,2017年,他动员在外打工的儿子冯正回来跟着村支书周其海学电商,现在,儿子在城里经营电商生意,主要销售村民们的石斛、老虎姜、笋子、腊肉等土特产。


  2018年,冯正的电商营业收入100余万元,冯泽辉的药材收入也达到20余万元。


  “农技培训必须全家都要参加,转变观念才能一条心。”冯泽辉在市农广校参加了三次农技培训,他的妻子和儿子也都参加过。


  “一人富不算富,大家富才算富。”冯泽辉把学来的技术无偿地分享给村民,让乡亲们少走弯路。他最先开始栽种老虎姜,因为每亩收入在七八万元,10多户村民跟着他干了起来。


  富顺村打工人才回流,产生聚集效应:他们回到故乡,依托土地生财,相互帮扶,抱团发展。同时,通过引进龙头企业流转土地,栽种金钗石斛3000亩、花椒200亩,养殖高山生态冷水鱼108亩。


  现在,富顺村有14个大户,分布在竹、鱼、果、茶、药、猪、花椒等产业,带领全村291户群众脱贫。形成了组组有能人、能人带大户、大户带群众的生动局面。(作者单位/赤水市外宣办)


图为村干部明方刚(后排右)与村民冯泽辉(后排左)一家采挖冬笋。.jpg

村干部明方刚(后排中)与村民冯泽辉(后排左)一家采挖冬笋。赤水市外宣办供图


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn