当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

贵州脱贫攻坚群英谱·文化骑兵|陈法权:民族非遗守护者

作者:罗亮亮 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-04 18:54:15
 

文|当代贵州融媒体记者 罗亮亮


  “陈老师,快来吃个小白鱼仔,现捞现炸的,香得很哟!”


  “不了,谢谢,还要赶去下一个村做调查。”


  “来嘛,胡萝卜菜菜饭,海(辣)椒下。”


  “谢了,人家杨师傅在等,下回来!”


  ……


  这是陈法权工作中平凡而常见的场景。陈法权是印江自治县文化馆的研究馆员,从事群众文化工作今已有19个年头。他与当地民间艺人特别是非遗传承人深入交流,发掘和抢救民间民族文化艺术,为他们申请非物质文化遗产项目、创作花灯剧本、编写花灯唱词、做好群众文化服务……


陈法权(左一)与印江传统花灯艺人交流。(受访者供图).jpg

陈法权(左一)与印江传统花灯艺人交流。(受访者供图)


  “别看我现在开展工作轻车熟路,刚刚开始从事这个工作的时候,还是遇到了不少困难,有些场面也很尴尬。”陈法权告诉记者,2000年底刚从印江自治县合水中学调入印江自治县文旅局文化馆时,他既不熟悉工作流程,也不懂得田野调查,走访民间艺人时常碰壁。


  “没办法,不懂的只有多花些时间学,民间艺人也必须多去拜访、多和他们交流。”那时,陈法权经常白天下乡走访,晚上整理资料并学习专业知识,他的脚步遍及全县17个乡镇、360多个行政村。


  刚开始下乡走访时,部分民间艺人不理解陈法权所做的民间艺术发掘抢救工作,拒绝向他展示各自的“绝技绝活”,陈法权不灰心不气馁,与他们拉家常、聊“绝技绝活”,耐心向艺人们学习求教,逐渐与他们建立了信任。


  “很感谢他们的信任,让我更有信心鼓动更多人珍惜民族文化。”19年来,通过田野普查,陈法权收集整理了有价值的造型艺术134件、表演艺术74件;整理的民歌、传统花灯唱词、采茶灯(戏)唱词、花灯戏和傩堂戏及民间文化艺术类达20万字之多,山歌1000余首,撰写有民族民间文化词条130余条;独立制作土家族过赶年、印江祭风神、印江土家傩堂戏、印江灯夹戏、朗溪荥家湾窑罐制作技等5个非物质文化遗产项目文本,顺利通过省非遗中心评审;推荐非物质文化遗产传承人,顺利通过省级命名9人,市级命名22人。


陈法权撰写的民族文化书籍。(受访者供图).JPG

陈法权撰写的民族文化书籍。(受访者供图)


  “寒门等到共和春,决战脱贫奏高音……”“印江花灯底蕴厚,俚曲飙飞武陵巅……巫蔸竟放傩堂花,山歌进京荡大殿。”在陈法权创作的戏剧小品及快板曲艺等作品中,许多都透露出他保护好、传承好、利用好民族文化的期许。


  “我们把老祖宗留下的这些传统手工艺、传统文化保护好、传承好、利用好,是坚定文化自信的具体体现。”谈及自己不遗余力保护、传承民族文化的原因,陈法权感叹:“印江花灯小戏等传统民间文化反映了地方民俗,展现了人民生产生活的美好图景,反映了时代的脉搏,凝聚了民众的力量,保护好、传承好、利用好这些优秀的民间文化,能更加有效地凝聚人心,推动地方经济发展和脱贫攻坚工作。”


陈法权扮演土家族跩神舞中一角色。(受访者供图).JPG

陈法权扮演土家族跩神舞中一角色。(受访者供图)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn