当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

大扶贫:全力发起总攻

作者:李唯睿 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-04 11:01:51
 

  当代贵州融媒体记者 李唯睿


  贵州是全国脱贫攻坚的主战场。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚深切指出:“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”

  贵州深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发“六个精准”基本方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入实施大扶贫战略行动,扎实推进“四场硬仗”,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,尽锐出战、发起总攻、务求必胜,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。


  大格局推进脱贫攻坚

  2015年11月,贵州省十一届六次全会在贵阳召开。全会强调,围绕守底线、走新路、奔小康的总要求,贵州重点实施大扶贫、大数据战略行动。

  推进大扶贫战略行动,核心要义是在党的领导下,强化全力扶贫、全面扶贫的大格局,动员方方面面力量,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战。

  大扶贫战略行动,是贵州省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示和中央扶贫开发工作会议精神,确保同步实现全面小康作出的重大决策部署;也是贵州创建全国“扶贫开发攻坚示范区”,“为新时期扶贫开发工作探索和积累经验”,“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的重要内涵。

  大扶贫战略行动在谋篇布局上突破了既往,将新的发展理念与解决短板问题紧密结合在一起,彰显贵州补齐“最短的短板”的决心态度,体现贵州“全力扶、扶全面”的方法格局。实践证明,贵州脱贫攻坚“实现了很好开局,为全国积累了经验、作出了贡献。”

  大扶贫战略行动以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,效果显著。发展是最大的扶贫,贵州省经济增速持续位居全国前列、多项指标取得重大突破,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、效益提升的良好发展态势。推动了各种资源向脱贫攻坚的聚集,各种力量向脱贫攻坚的聚合,大量资金投入贫困地区基础设施、农村社会事业、产业发展等领域,人民生活日益改善。

  伴随综合实力的稳步提升、发展方式的加快转变、发展基础的不断夯实,贵州扶贫开发进入历史上最好时期。


  “四场硬仗”聚焦主攻方向

  “深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持对症下药、靶向治疗,找准穷根、精准施策,重点打好‘四场硬仗’。”省委副书记、省长谌贻琴强调。

  2017年初,省委、省政府发动了脱贫攻坚“春季攻势”,重点是精准实施产业扶贫、精准实施易地搬迁扶贫、精准强化教育扶贫。接着,2017年“夏季大比武”全面铺开;9月,全省集中精力、集中火力,组织发动2017年脱贫攻坚“秋季攻势”,全面打响脱贫攻坚“四场硬战”。

  2018年连续发起脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”,开展脱贫攻坚三年大决战,补齐同步小康短板中的短板。

  打好基础设施建设硬仗。以农村组组通公路建设为重点,到2019年建成通组硬化公路9.7万公里,100%的村民组通硬化路。

  打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设管理,坚持以岗定搬以产定搬,实现搬迁户每户1人以上稳定就业创业。

  打好产业扶贫硬仗。突出市场导向,强化产销对接,推动利益共享,依托龙头企业和农民合作社,选择发展有市场潜力、有裂变空间的产业,打造产加销一体化扶贫产业体系,做大产业、建强品牌,带动群众脱贫致富。

  打好“三保障”硬仗。优化贫困地区中小学校布局,完善贫困地区倾斜性招生政策,强化“四重医疗保障”,提升贫困地区医疗卫生服务能力,完成农村危房“危改”“三改”任务。

  聚焦主攻点,贵州高质量打好“四场硬仗”,贫困人口持续大幅减少,越来越多的贫困村寨通了路,越来越多的贫困群众住上了新房,越来越多的黔货走走出了大山,人民群众的获得感和幸福感不断增强。


  产业革命着眼可持续脱贫

  推进农村产业革命,调整农村产业结构,对贵州来说非常重要,是带有根本性意义的问题,是实现持续性脱贫和乡村振兴的唯一的出路。

  在2018年2月召开的贵州省委农村工作会议上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构取得重大突破。

  将“为吃而生产”转变到“为卖而生产”,贵州农村产业革命由小农经济加快向产品经济转型。省委、省政府发布的2018年脱贫攻坚春风行动令要求,利用春耕生产的有利时机,全面推行产业规划和项目到村到户到人、利益联结机制到村到户到人等“五个到村到户到人”,全力推动农业产业结构调整。

  推动农村产业革命,通过政府规划引导、市场主导,转变农民对诸如玉米等传统作物的依赖和种养习惯,培育新兴业态、开拓市场渠道、变革生产模式,促进生产效益大提升、农业产业大变革。

  孙志刚书记提出的产业革命“八要素”,与“三个革命”(在转变思想观念上来一场革命,在转变发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命),“五步工作法”(政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责),形成了指导全省推进农村产业革命的完整的体系。全省上下切实履行“施工队长”职责,牢牢把握产业革命“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构向纵深发展,贵州广大农村产业发展活力涌流。

图为贞丰县易地扶贫搬迁工程者相镇安置点现场,吴克金(右一)喜获新房钥匙,住上120平方米的新房,走.JPG

图为贞丰县易地扶贫搬迁工程者相镇安置点现场,吴克金(右一)喜获新房钥匙,住上120平方米的新房,走出大山的梦想成为现实。

  秋后喜算丰收账,2018年前三季度,全省完成玉米调减替代经济作物种植785万亩,以此为突破口,科学选择主导产业,积极发展特色产业,通过产业扶贫带动143.73万贫困人口增收,实现家门口就业、农技免费学、增收可持续。

  农村产业革命,正在拓展群众致富之路、筑牢乡村振兴之基。(责任编辑/顾海凇)


  


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn