当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·大山园丁】杨立俊:这里的孩子需要我

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-01 17:53:55
 



  文/当代贵州融媒体记者 刘悦 


  捐赠价值200万物资,受助学生10000余人。今年31岁青年教师杨立俊,利用公益活动的契机,为印江教育脱贫攻坚做出积极贡献的志愿者,他用教师的责任和志愿者的大爱,架起了印江上海两地脱贫攻坚爱心桥。
  出生于1987年6月的杨立俊是一名土生土长的印江人,和很多出生农村的青年人一样,年少时都做过远走异乡、施展才华的梦。2012年3月,他以优异的成绩考入上海一家高端IT公司。这样一份光鲜亮丽的高薪工作不仅让还在实习的同学们羡慕,在上海同龄人的选择中也都是一个“香饽饽”。就在所有人都以为他会在这座大都市一展才华的时候,他却选择了一条截然不同的道路。


75aa4007cb9704b20fe642e157caecf.jpg

通过杨立俊的联系,上海弘益助学公益和今世多向当地小学捐赠的400只书包衣服和120双鞋子。


  当年6月,杨立俊回校办理毕业手续时得知,家乡正在招特岗教师,自己当年读书时的艰辛不自觉的浮上脑海,想起孩子们渴望的眼神,他当即做了一个决定:放弃上海的工作,参与到特岗教师的招考中。经过考试,他最终成为了合水中学一名普通而又注定不平凡的教师。在这期间上海公司的曾经理多次电话挽留,都被他都婉言拒绝。他是这样说的:“在那里,有更需要我的人。”就这样兜兜转转,杨立俊又回到了当年远行之路的起点。
  2013年杨立俊因一个偶然的机会与上海弘益助学公益结缘,想起家乡那一张张青涩又充满求知欲的小脸庞,杨立俊反复争取,终于成功搭建起了上海与印江学子的爱心桥梁,当上海公益人士来印江实地考察学生家庭情况的时候,杨立俊永远走在第一线,在翻山越岭的路途上为贫困学子争取更多的机会,他的坚定感动了爱心人士,大家纷纷承诺资助这些贫困学子完成学业。杨立俊擦擦汗,露出了欣慰的笑容。擦干汗水之后,他又加紧速度组织通过筛选后的学子上报家庭和学习信息,然后又投身到学子与爱心人士联系纽带的沟通上。


7bc87720ad094a51f897b3413cdc4c4.jpg

杨立俊(中)在贫困学生中家访


  “功夫不负苦心人”,在他的努力下,2014年至今上海公益团体一共捐助印江县50多名初、高中学生,两名大学生。捐助的模式为初中学生每年资助1300元,高中学生每人每年资助5000元,大学生每年资助8000元,捐助为一对一模式,将一直资助到该贫困学生大学毕业,截至2016年,上海市弘益助学公益团体一共捐助印江县贫困学生共计40余万元。


4701c5ac425570f1cfe32e8fa0a03ee.jpg

杨立俊与孩子们在一起


  2014年杨立俊所带班级学生上晚自习回家因为天黑摔伤,通过此事杨立俊联系弘益助学公益团体为学校500余名走读生每人解决了一只充电手电筒;
  2015年冬天杨立俊在课堂上发现很多学生都生冻疮了,他当时就红了眼眶,他嘱咐大家保护好手,然后想起来利用微信朋友圈的形式寻求帮助,几小时内就为学生们募集到150多双手套和80多盒冻疮膏,看见学生们不再为了冻疮痛哭的时候,他也觉得自己的手暖暖的;
  2016年4月杨立俊上海的朋友通过红十字会向印江捐助衣物两万余件,价值200余万元,想起孩子们的天真笑容,杨立俊加班加点,将这些运动服先后分发给印江县的20余所中小学贫困生,受益学生10000多人;
  ......
  为孩子们谋福利的同时,杨立俊也没有忘记尽自己所能回报上海的爱心人士。他开动脑筋,为爱心人士提供了农村体验的平台。2015年暑假通过上海弘益助学公益团体联系的10名贵州农村生活体验团前来印江体验农村生活,杨立俊全程陪同体验团一行,为他们制定每天的体验计划,每天都与体验团一起,直至他们休息后才回家。返程时劳累一天的他差点晕倒。
  正是因为杨立俊的忘我付出,温暖了所有爱心人士的心,得到了公益团体的一致肯定,他们纷纷感谢杨立俊为他们搭建起的这架“桥梁”,并承诺今后将长期与杨立俊保持联系,将这份公益事业长期开展下去。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn