当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【庆祝改革开放40周年】长顺县:住上好房子 过上好日子

作者:朱东科 编辑:朱东科 来源: 发布时间:2018-11-05 16:15:10
 

 文/当代贵州融媒体记者 刘悦


  走进长顺县长寨街道永增村——神泉小区,一条清澈的小溪安静地从小区穿过,一栋栋整齐划一、别有风格的建筑,体现着现代的气息。小区里通上了沥青路,节能路灯、小广场、垃圾池等配套设施一应俱全。


  据了解,神泉小区是长顺县易地扶贫生态移民搬迁一期工程,可安置农户204户,现入住204户1035人,95%以上都是精准扶贫户、低保户。


  像神泉小区这样的易地扶贫搬迁安置点,在长顺县还有很多,安置点的主人都来自生存环境恶劣的“一方水土养不起一方人”的深山区、石山区。但是,易地扶贫搬迁,他们住上了明亮宽敞安全的楼房,在家门口的“扶贫车间”里就业。


  能稳定、能发展、能致富,是长顺县易地扶贫搬迁的所要达到的目标。对于搬迁出来的群众,长顺县盘活“三地”(林地、承包地、宅基地),土地确权后,引进龙头企业流转开发利用,发展种养殖业,采取入股分红等方式,保障搬迁户的收入。对能纳入生态补偿的林地,列入政策补助范围,用于发展林下经济。


  移民搬入城镇后,就业是头等大事。在神泉小区,搬迁户开起了便利店,其余安排在附近的工业园区上班。


  在鼓杨镇的幸福小区,龙小慧和朱燕就在家门口的工厂里找到了一份工作,离家近,还能照顾老人和小孩。除了年轻劳动力,搬迁户中的老人也能有满满“收获感”,政府在安置点周围垦了“微田园”,满足上了年纪的搬迁户的农耕习惯。


  “要自信,珍惜自己的幸福生活。”神泉小区居民王科贵说。目前,长顺县新的移民安置点正在加紧建设中。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn