当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

星力集团帮扶晴隆三宝乡:授人以渔

作者:陶丹 罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-03 13:24:35
 

文|陶丹 当代贵州融媒体记者 罗亮亮


  “授人以鱼不如授人以渔”,贵阳星力百货集团有限公司(以下称“星力集团”)自今年7月14日与晴隆县三宝彝族乡政府签订结对帮扶协议以来,利用全集团范围内的扶贫公益活动,力求让当地群众拥有长期稳定的劳作收益,并在教育扶贫上做文章,从思想上“真扶贫,扶真贫”。


星力集团与晴隆县三宝彝族乡政府结对帮扶签约仪式。星力集团供图.png

星力集团与晴隆县三宝彝族乡政府结对帮扶签约仪式。星力集团供图


  在产业扶贫方面,星力集团了解到,晴隆县三宝乡部分村民可制作出极为精美的刺绣,但找不到销售出口。为此,星力集团将旗下乐品超市采用的环保生物降解袋与晴隆县的刺绣结合,制作出既美观又实用的刺绣环保购物袋。


  星力集团将向三宝乡认购刺绣产品,原则上每月委托量不低于7000个,并逐年保持一定幅度递增。


三宝乡群众制作的精美刺绣。星力集团供图.png

三宝乡群众制作的精美刺绣。星力集团供图


  紧接着,公司在员工中开展了“心系晴隆,今晚吃鸡”的活动,倡议员工购买晴隆县三宝乡生态鸡,用实际行动践行星力集团对晴隆县“产业扶贫”的支持。生态鸡内购倡议发出后,今年8-10月公司与三宝乡达成了近2000只鸡的订单,价值160000余元。


  为增加当地农作物销量和收入,加大市场对晴隆农产品的认识,星力集团已在星力集团旗下乐品超市、VITO超市、线上淘鲜达平台,大力推广晴隆薏仁米、脐橙、百香果,以不同形式和促销活动促进产品销量,促进全省多地市民对晴隆农产品进行口碑传播。


  在教育扶贫方面,星力集团专门设立首期20万元的“新家新三宝·星力助圆梦”公益助学金,对三宝籍学生在学习、生活等方面进行资助;对每个学年度小升初、初升高(职高)和高考前10名的三宝籍学生给与补助支持,每人一次性发放1000元。


  星力集团还通过与合作伙伴协调,为在晴隆县第六小学就读的三宝籍1至3年级学生每天免费提供1袋健康早餐牛奶,帮助他们补充营养、促进生长发育。


现在,晴隆县第六小学三宝籍1至3年级学生每天都有牛奶喝。星力集团供图.png

现在,晴隆县第六小学三宝籍1至3年级学生每天都有牛奶喝。星力集团供图


  此外,星力集团还在全集团范围内大力宣传扶贫救困的善行义举,并组织了多场公益爱心工作。


  今年8月,星力集团成功举办了“让爱流动-星力爱心集市”活动,发动全公司贵阳及各市州700名干部,捐献近千件商品在星力旗下八大卖场同时进行展卖。在筹集善款的同时,将晴隆当地情况和扶贫助困的公益理念进行传播和宣传。


  为期三天的义卖活动中,集团共筹得善款21079元,将全部纳入星力集团晴隆县扶贫基金,用于公司即将开展的“带孩子看世界”“送课下乡”等公益活动。


“让爱流动-星力爱心集市”现场。星力集团供图.png

“让爱流动-星力爱心集市”现场。星力集团供图


  截至目前,公司已开设三期公益课堂,以讲授员工们感兴趣的知识、技能为主,如《吉他入门》《健身课堂》等,收取一定数额的听课费用,所得收入2000余元,全部纳入晴隆扶贫基金中,同时也更好的在广大员工中传播扶贫助困的思想,让员工们以实际行动践行对贫困山区的帮助及关怀。


  “虽然我们的力量很有限,我们的贡献对于长期处于贫困的山区来说可能很微弱,但对于扶贫工作,我们切切实实在行动,攥指成拳、集腋成裘。”星力集团总裁陈兰说,“我们要做一个有社会责任的企业,希望通过我们的努力,更多人能去关注扶贫事业,山区贫困群众能因此看到希望。”


公益课堂。星力集团供图.png

公益课堂。星力集团供图


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn