当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【秋后喜算丰收账】喜算丰收账 激励新作为

作者: 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2018-11-03 13:23:37
 

文|当代贵州融媒体记者 罗亮亮


  又是一年丰收季。


  作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,2018年,全省上下认真贯彻落实省委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,积极开展脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,奋斗的汗水浇灌在希望的土地上。


  秋后喜算丰收账,算收获、晒发展、亮精神,幸福满满、斗志昂扬,激励全省人民在“相约2020”的新征程中有新气象、新作为。


算算民生账


  秋后喜算丰收账,贵州广大农民在这一年当中,“看得见”变化,“摸得着”收获。


  今年以来,贵州易地扶贫搬迁捷报频传:截至目前,2018年度项目建设进展顺利,全省计划实施搬迁66.8万人的136个安置点已全部实质性开工,工程量完成60%以上。


  省委、省政府创造性提出的实行城镇化集中安置,让搬迁群众走出大山,走进新城,住房条件和居住环境得到明显改善;


  搬迁后的“五个三”配套政策让百万山区农民了实现家门口打工、城里面就学、养老有保障、就医有保障,基本实现脱贫目标。


  长顺县白云山镇易地扶贫搬迁户王文华感言:搬新家,就是换了个新活法。


  今年以来,贵州产业扶贫取得明显成效:截至目前,全省完成玉米调减替代经济作物种植785万亩,通过产业扶贫带动143.73万贫困人口增收。


  全省各地按照“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,以调减低附加值农作物为突破口,科学选择主导产业,积极推进产业结构调整,让广大农户从特色产业中受益。


  在农业产业的“大树”下,广大农民实现家门口就业、农技免费学、增收不用愁。


  黄平县谷陇镇克麻村食用菌基地工人杨阿桑感叹:家乡环境大变样,腰包鼓了,信心足了。


  在全省沉浸在丰收喜悦之中时,国务院扶贫办宣布贵州14个县符合国家贫困县退出条件,摘帽成功,消息振奋人心。


  在此之前,2017年,全省减少农村贫困人口120万人,脱贫攻坚战果辉煌,亮眼成绩单激励之下,2018年,贵州人民再接再厉,在脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势中,苦干实干。


  沿河自治县甘溪镇四堡村脱贫户何开杰说:靠自己努力过上好日子的梦想就要实现了!


农业发展前景广阔  许斌 摄.jpg

“四场硬仗”,场场打出了贵州农村发展的不竭动力,场场都是为贵州农村发展铸基石、添后劲的“长线投资”。图为盘州农村新貌。许斌 摄


算算发展账


  秋后喜算丰收账,贵州农村向着乡村振兴的目标又前进了一步。


  以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设,打通了农村发展的“最后一公里”,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”成为老黄历;


  易地扶贫搬迁拔掉了“一方水土养不活一方人”的穷根,为小城镇带去了新活力;


  产业扶贫打造了一批生机勃勃的农业、工业、服务业及“三产融合”的产业,成为贵州经济发展的新动能;


  教育医疗住房“三保障”为贫困群众兜底,民生工程更普惠……


  “四场硬仗”,场场打出了贵州农村发展的不竭动力,场场都是为贵州农村发展铸基石、添后劲的“长线投资”。


  省扶贫办数据显示,2018年上半年,贵州农村常住居民人均可支配收入4147元,同比增长9.7%,比中国平均水平高0.9个百分点;贫困县农村居民人均可支配收入增幅一直高于贵州全省平均水平,增幅名列中国前茅。


  农村“组组通”公路三年大决战至今,全省已建成通组硬化路6万公里,村民组通畅率由68.9%提高至82.7%,沿线受益建档立卡贫困人口达150万人。


  2018年,全省农村危房“危改”“三改”开工21.81万户,开工率105.67%;竣工12.44万户,竣工率60.2%,超目标任务40.2%。


  发展产业、引导就业、培训农民、农业技术服务、产业路建设……一系列行之有效的实招、硬招,正日日刷新贵州奋进的答卷。


算算思想账


  秋后喜算丰收账,贵州农村干部干事有方、群众致富有路,脱贫攻坚干劲足。


  今年以来,“五步工作法”为全省干部群众抓好各项工作任务的落实提供了“钥匙”。


  在镇宁自治县简嘎乡磨上村,村集体在“五步工作法”的指导下,绘好“设计图”、下好“开工令”创办起砂石料厂,练好“施工队”使砂石料厂顺利运营,又用好“监督员”、舞好“考核棒”让砂石料厂持续发展。如今,原来的“空壳村”磨上村已经整村脱贫出列,贫困发生率已经降低到2.63%。


  政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责这短短20个字,是高度凝练的方法论,用好用活“五步工作法”,农村干部才能理清思路、推动工作。


  今年以来,“八要素”为全省产业扶贫和农村产业结构调整画下了施工图。


  抓准抓实产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建每一要素,全省干部群众在转变思想观念上来了一场革命,才有了当前产业扶贫和农村产业结构调整取得的成果。


  今年以来,“六个坚持”为全省易地扶贫搬迁指明了方法、路径。


  坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬,是贵州易地搬迁扶贫工作在实践中总结提炼、被证明行之有效的“重要法宝”,全省干部群众按照这一系统论、方法论,认准了路干、铆足了劲拼,才有了当前易地扶贫搬迁的捷报。


  当前,全省脱贫攻坚任务仍然很重,贵州干部群众必须扛起脱贫攻坚的重大政治责任。


  这不仅要鼓励广大干部勇于担当、善于总结方法,提升干部苦干实干、办实事的精气神和能力;还要引导群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发群众参与、支持、推动脱贫攻坚的热情和干劲。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn