当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【 基层典型】郎岱镇:农旅一体化,致富新路子

作者:文桂芳 刘悦 编辑:刘悦 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-10 11:34:11
 

  

文丨当代贵州融媒体记者  刘悦  见习记者  文桂芳 


  金秋时节,走进贵州省六盘水市六枝特区,一座座极具地域特色、民族特点的小城镇正如雨后春笋般涌现出来。其中,历史文化悠久、文化底蕴丰厚的省级历史文化名镇郎岱镇的发展格外引人注目。

  郎岱镇属于全国重点镇和省级示范小城镇,是第五届全省小城镇建设发展大会主要观摩点。近年来,郎岱镇在经济建设中,发挥古镇资源和农业资源优势,在挖掘古镇文化的同时,发展现代山地特色高效农业,将古镇旅游和农业观光旅游相结合,建成了一个彰显古镇文化、农耕文化、传统文化“三合一”的特色小镇。

  郎岱镇走自然生态与人文环境和谐发展的道路,保持自然环境的整体性和原生态,打造“农旅一体化”发展模式,形成了“产业自身+产业应用+产业服务”的产业集群。

  创新机制方面,郎岱镇按照建设“小城镇群”的理念发展,以郎岱镇为中心,辐射带动周边乡镇和村庄;以市场为主导,在产业上形成优势互补。此外,通过全面实施“三变”改革(即“资源变资产、资金变股金、农民变股东”),探索“合作社+农户”“企业+农户”等发展新思路。“郎岱镇努力打造文明古镇、特色小镇、魅力小镇,营造宜居、宜游、宜业、宜商的良好环境。”郎岱镇人大主席李文波介绍到。

  创新产业方面,郎岱镇以“休闲农业+文化旅游”产业模式为核心,建设现代农业为主导的特色产业。结合地理条件优势,推动现代山地特色高效农业发展,如以中草药文化为核心,以“中药+养生”为主线,建成了10公顷的夜郎百草园,设立了药王谷、钱乙园、宋慈园等多个特色展馆,打造了一个兼具历史文化和时尚科技的郎岱新景,做到了融文化旅游、农业观光、特色民宿和特色农产品等产业于一体,实现了从“生产性农业——经济农产品发展”“制造深加工——休闲观光农业”的产业升级。

  

 贵州以优势特色产业为基础,以现代高效农业园区为载体,引导农产品加工业快速发展的同时,大力发展休闲农业与乡村旅游,通过产业链的延长,让大批贫困农民增收脱贫。图为六枝特区郎岱现代农业产业扶贫园区。六枝特区外宣办供图.jpg

              (图为六枝特区郎岱镇现代农业产业扶贫园区。(六枝特区外宣办供图))


  “产业发展是支撑城镇化持续健康发展最为重要的内生动力,是解决城镇就业创业问题的关键所在,也是维护社会稳定的重要保障。”六枝特区领导认为,如果没有产业的支撑,当地劳动力还要到外面流动打工,那么小城镇建设起来就可能是一座“空城”。

  郎岱镇走特色小城镇发展之路对该镇乃至整个六枝特区的产业转型起到了重要的作用。在郎岱镇发展“传统农业”的单核产业升级为“休闲+文化旅游”的双核产业的典型示范下,六枝特区将绿色发展、建设生态文明与小城镇的建设发展相结合,真正做到让产业与生态和城镇相互融合,把生态环境优势转变为生态经济优势和生态城镇优势。把“小城镇+三变”巧妙结合起来,着力打造“三变+文化+旅游+扶贫”品牌,构建“政府+企业+群众”的小城镇产业发展模式。

  目前,六枝特区共整合“三变”资金7.8亿元,实现土地资源变股权27.85万亩,农民变股东7.89万户29.13万人,带动2.4万户4.7万人就业,切实解决了小城镇居民就业难题。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn