当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【水城猕猴桃】得过金奖的水果 卖得好 能致富

作者:罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-03 15:26:34
 

文|当代贵州全媒体记者 罗亮亮


  “水城猕猴桃呈绿褐色,长卵形,果皮光滑、果毛稀少,果肉翡翠绿,果心乳白色,沿果心呈放射状血红色条纹。果实细嫩多汁、香味浓郁、口感甜美、甜酸宜人,具有独特的品质和风味。”


  这是2013年,水城猕猴桃获得国家农业部地理标志登记保护时,公告中对该产品的描述。


  有此得天独厚的品质优势,最初的水城猕猴桃产业发展却因农民“单打独斗”导致规模无法扩大、种植标准不一、品质参差不齐等一系列问题备受制约。


  “水城县早在2000年就引进了红心猕猴桃种植,到2013年都没有形成规模,所以县政府从品牌培育和打造入手,带动产业发展。”水城县东部农业产业园区管理委员会主任陈颖告诉记者,申请地理标志保护就是品牌培育的第一步。


  通过品牌塑造,水城县先后成功创建了国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级农业标准化示范区、国家级有机产品认证示范创建区等一批国字号品牌,水城猕猴桃品牌提升得到了产品品质权威认证,产业发展迅速。


  在第十四届国际农交会暨第十二届昆明国际农业博览会上,水城猕猴桃斩获参展农产品金奖。


  水城猕猴桃在温州等地新建品牌专营店12个,入驻百果园等水果连锁企业;与上海心加、黔农良品等电商企业合作,网销渠道得到大幅拓展……


在米箩,成熟的猕猴桃即将被摘下、送往消费者餐桌。水城县东部农业产业园区管委会供图.jpg

在猴场乡,成熟的猕猴桃即将被摘下、送往消费者餐桌。猴场乡政府供图


  “金奖”猕猴桃不仅是卖得好,更具有强大的带动作用。


  目前,全县有2.6 4万户农户9.23万人入股参与猕猴桃产业,使之成为全方位带动农户持续增收和贫困户有效脱贫的主要产业。


  在猕猴桃种植面积达到2.3万亩的水城县猴场乡,有3206户超过16000人因猕猴桃产业而受益,效益最好的1亩猕猴桃销售收入超过4万元。


  18年前,人们唱山歌说:“有女不嫁猴场郎,爬坡上坎累坏娘。抬头看看山顶上,草帽滚到河坎上。”现在,人们把歌词改成:“有女要嫁猴场郎,票子多了存银行,开着汽车赶乡场,家家户户住楼房。”


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn