当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

蹄疾步稳谱新篇

作者:省农综改试验办 编辑:顾海凇 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-08 10:56:02
 

  蹄疾步稳谱新篇

  ——党的十八大以来贵州农村改革试点成效显著

  文|省农综改试验办


  党的十八大以来,全省农村改革采取试点先行、蹄疾步稳、推动改革的办法,共布局农村改革试验区3个、试点县38个,分布在全省9市(州)11万平方公里的土地上,涉及人口3000余万,承担着土地制度建设、统筹城乡、现代山地特色农业建设、创新支农资金管理等50多个试验项目。

  按照“发展出题、改革求解、试验探路”和“近期作示范,长远探路子”的要求,稳定“一个基石”(农村基本经营制度),推进“七大任务”(集体产权制度、土地制度、经营制度、保护制度、城乡发展一体化、社会治理、集体经济运营改革),贵州农村改革试点取得了明显成效。


  试验区示范探路

  目前,全省共3个全国农村改革试验区,居全国之首。每个试验区都产生了推动农村发展的典型改革经验。

  湄潭试验区在过去“增人不增地、减人不减地”的基础上,再创“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场”的“四确五定”改革经验,试点村实现“家家有资本,户户成股东,人人能就业,月月有分红”,改革经验14处写入《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕17号)文件。

  毕节试验区创新支农资金管理体制机制试验,强化资金整合的集聚效应,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各负其责、各记其功”的原则,“各炒一盘菜,共做一桌席”,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,创造出的“多个渠道引水,一个龙头放水”经验,写入《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)文件。

  近日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。

  六盘水试验区“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革经验在全国产生重大影响。经过艰苦努力,六盘水于2017年9月12日进入全国农村改革试验区,这是湄潭、毕节进入国家级试验区30年来又一个全国农村改革试验区,具有里程碑意义。


  试点县亮点频出

  2011年以来,贵州省启动了第五轮农村改革试验试点工作,各试点县亮点频出,探索出了一些富有特色、行之有效的做法,为农业农村发展注入了无限活力。

  安顺市平坝区深化农村产权制度改革,在“权”字上做文章。开展土地承包经营权、林权等“七权”同确,加快土地“确权”、“赋权”、“易权”工作,让分散的资源聚集化、模糊的产权清晰化、集体的资产市场化,壮大集体经济,增加农民财产性收入。有效盘活农村资源、资产、资金,赋予农民更多财产权利,创造了影响全国的“塘约经验”。

  铜仁市碧江区农村产权制度改革,在“活”字上做文章。“确四权、活三资、享三金”。对农村“四权”,即土地承包经营权、宅基地使用权、房屋产权、林权进行明晰,做活“三资”即资源、资产、资金,把死资源盘成活资本,激活了农村经济,分享了“三金”即租金、薪金、利金。

  岑巩县农村水利设施管护改革,在“管”字上做文章。按水源区域和供水片区划分,成立用水协会,推选“敢管、会管、能管”的“三管”管水员,管活了小农水,形成了“多把锄头抢水为一把锄头管水”的经验,水利部向全国推介。

  息烽县统筹城乡发展改革,在“统”字上做文章。建立了多规融合的统筹体制机制,以规划促进城乡区域、空间结构和产业布局优化,促进工业向园区集中、土地向规模经营集中、农民向城镇集中。

  仁怀市茅台镇小城镇改革,在“新”字上做文章。紧紧围绕着力打造贵州第一、全国一流、世界知名示范小城镇的新要求,从规划破题,创新小城镇“四化”同步建设新范式,推进农民市民化迈出新步伐。

  遵义市播州区深化户籍管理制度改革,在“择”字上做文章。从附着在户籍上的权益破题,让“农转非”的居民在政策待遇方面“骑双头马”,自主“选择”相关权益,实现“自主择益”的“一元管理缩差距、固化利益促迁徙”。

  普定县现代山地特色高效农业制度建设改革,在“调”字上做文章。通过土地流转、金融服务、科技支撑等体制机制创新,不断“调优”农业产业结构,调出了茶叶、水果、蔬菜、中药材、花卉“五朵金花”。

  晴隆县石漠化地区生态农业建设改革,在“草”字上做文章。通过发展草地生态畜牧业,有效治理石漠化的同时带动农民增收、农业增效、农村发展,守住了发展和生态两条底线。

  德江县探索支农资金和农村金融改革,在“信”字上做文章。创新推出了集“人品、产品、抵押品,水表、电表、财务报表”为一体的“三品三表”融资信贷“诚信”新机制,有效破解了中小企业融资难题。


  试验试点结硕果

  在省委、省政府的坚强领导下,试验试点区县围绕深化农村改革的关键领域和重大举措开展改革,取得了可喜成效。

  2017年试验试点县减少贫困人口40余万人,占全省减贫人口120万的40%;贫困发生率降到7.2%,比全省贫困发生率少0.8个百分点;

  试验试点县农村居民人均可支配收入达10369元,比全省农村居民人均可支配收入8869元增加1500元,同比增长10.3%,比全省9.6%高出0.7个百分点;

  试验试点县农民人均可支配收入增速12%,比全省农民人均可支配收入增速10.5%高出1.5个百分点,比全省城镇居民人均可支配收入增速10%高出2个百分点;

  试验试点县城镇居民人均可支配收入33726元,增速11%,比全省城镇居民人均可支配收入31686元,增速10.6%,高出0.4个百分点;

  试验试点县农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入增速1.2个百分点,增速高出全省同类增速0.3个百分点。

  全省调减玉米种植面积792万亩,超出预计调减目标58.4%,减少了低效、无效供给,推进了一二三产融合发展。

  2017年全省完成退耕还林477.4万亩,治理水土流失面积2808平方公里,治理石漠化面积1116平方公里,“绿色贵州”建设三年行动累计营造林1928万亩,森林覆盖率达55.3%。

  完成危房改造20万户,农户房屋得到亮化、庭院得到硬化、环境得到美化。乡村旅游完成投资120亿元,接待游客3亿人次,占全省接待游客的41.62%,实现总收入1500亿元,占全省旅游收入的24.25%,旅游发展带动29.9万贫困人口受益脱贫。

  乡村文化得到深入挖掘和创新,培育新型职业农民10.06万人。培养了一大批懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”干部和一大批农改“土专家”。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn