当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【脱贫攻坚夏秋攻势·蹲点报道】贞丰:搬迁户乐居新家园

作者:胡庭标 汪枭枭 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2018-08-07 17:19:57
 

微信图片_20180808102838.jpg


文|当代贵州全媒体记者 胡庭标 汪枭枭


  走进贞丰县者相镇易地扶贫搬迁移民安置点,黄永清一家正在吃中午饭。刚搬进新家3个多月的他在家里开了一个小卖铺和小型矿泉水供水站,告别了曾经在小屯镇尾洒村的拮据生活。


  “这里的房子很漂亮,小卖部的生意也很好,没想到能住进这样的房子、过上这样的生活。” 黄永清说,老家的条件实在太差,自己文化程度不高,又没技术,如果不是异地扶贫搬迁的话他可能一辈子都过不上这样的生活。


  让搬迁户成为新市民


  在贞丰县,很多偏远山区由于交通、地理等条件限制,往往“一方水土养不起一方人”,像者相镇这样离开“故土”的贫困户还很多,要想让这些地方贫困户脱贫,最好的办法就是易地扶贫搬迁。


  者相镇2016年易地扶贫搬迁安置点跨区域、城镇化搬迁,共1395户7194人,2017年易地扶贫搬迁安置点共737户3642人。搬迁群众共同享有同等的城市配套、同等的公共服务、同等的市民待遇,真正解决了“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的问题,让搬迁户乐居新家园,成为新市民。


  除了者相镇异地扶贫搬迁安置点外,在贞丰县还有很多安置点正在紧锣密鼓建设中,一栋栋贫困户的“新家”正拔地而起。


  走进北盘江镇易地扶贫搬迁安置点,近400多名工人正在热火朝天地干活。为了让搬迁户早日住进新家,自3月份启动建设以来,北盘江镇易地扶贫搬迁安置点施工方加大人力、物力、机械的投入,目前已经完成了40%的工程进度。


  “我们这里每天都有30多台机械,400多个工人不分昼夜地施工,为了就是能够保质保量完成工程建设。” 安置点承建方负责人左朗说,“安置点总投资约2.4亿元,总承建20栋48个单元,总建房有788套。”


  788套房子的背后就是788个家庭,施工安全和质量安全一点不能含糊。


  贵州建工监理郭柳江介绍说,在确保项目快速推进的同时,项目监理单位对项目工程的质量进行严格把控,确保项目保质保量投入使用。


  北盘江易地扶贫搬迁安置点建设完成后,将有效解决搬迁群众饮水、出行、用电等基本生活问题,搬迁群众也将享有便利优质的教育、医疗等基本公共服务。


  “整个北盘江易地扶贫安置点覆盖我们北盘江镇的4个村6个自然组,搬出的区域是我们北盘江石漠化比较严重的区域,和缺水、不通路等不适于人居住的区域。” 北盘江镇党委书记张明忠告诉记者,易地扶贫搬迁解决了老百姓的“三保障”问题、不通路的问题,同时也带动了城镇化建设,让贫困老百姓享受到更优质的服务。


1.jpg

  贞丰县北盘江镇通过走“建基地,扶大户,带农户”的发展路子,大力发展食用菌产业,目前合作社年均实现产值已从建设初期的100万元左右增加到现在的500万元左右。图为北盘江镇者颡村食用菌基地。(王静琪 摄)


  贫困户不再为生计忧心


  贫困户离开了土地,对于生计的问题难免担心。


  为了解决搬迁群众的就业和生活问题,为解决新市民的生产、生活,者相镇采取全员培训,做到“一户一就业”来确保稳和富。茶林社区平台公司搭建了就业平台,对搬迁群众进行就业和技能全员培训。


  茶林社区支部书记刘玉才说:“通过网络、展板、宣传广告以及楼院长家喻户晓宣传,至今我们与搬迁群众搭建了家政服务、劳务输出岗位5000余人就业,其中精准贫困户约占40%,通过劳务输出、就业培训,让群众在周边的企业、土布小镇务工,收入相比之前有了明显提高。同时,我们在每家每户门前张贴了便民服务卡,使每户搬迁群众得到服务保障,让他们在新的环境中感受到我们的服务,从而让他们生产无忧、生活不愁。”


  为抓好全县搬迁安置点群众的公共服务,贞丰县人社局立足就业和社保职责,投入资金12万元,在县城珉城、金景湾、龙场宽舍、者相茶林安置点分别成立新市民就业创业服务中心。在贞丰县城珉城社区,县人社局结合群众培训意愿,在部分安置点分别开展电工、建筑技能、中式烹调师、创业培训(GYB)等工种培训。


  通过“送技上门”“培训到点”的方式,促进新市民“劳动型”转为“技能型”,使新市民掌握一技之长,实现转移就业,变“输血”为“造血”。截止目前,贞丰县共有1758名新市民参加技能培训。


  此外,贞丰县人社局还通过举办专场招聘会等方式大力挖掘就业岗位,帮助搬迁户就地就近就业。2018年贞丰县各个安置点举累计办新市民专项招聘会共5场,有近8000名搬迁户实现本地就业。


  在挖掘现有岗位的同时,当地镇府也适度合理开发“楼长、院长、保洁、保安、社区养老服务、协管员”等公益性岗位,兜底安置解决一批搬迁群众就业。同时利用宁波市海曙区对贞丰对口帮扶契机,鼓励部分搬迁户到海曙区等东部发达地区务工就业,促进搬迁群众实现转移就业。目前贞丰县在外务工新市民8802人,其中在浙江地区务工的新市民5485人。


  产业是战胜贫困的良药


  从北盘江镇易地扶贫搬迁安置点赶往北盘江镇者颡村的食用菌基地的路上,记者遇上骑三轮摩托运送新鲜姬松茸的左秀丽,聊起她的姬松茸,她十分高兴地说:“我家现在种植食用菌大棚,一天可以采菌几百斤,现在一年收入3万多元。”


  左秀丽告诉记者,这段时间天气好,姬松茸长得很快,每天都要采三次,采好再全部送到村里合作社的加工厂里,不用担心销售的问题,一年的收入都有了保障。


  没有产业就无法提供就业,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,也是让那些离开土地的搬迁户能够安心的一剂良药。


  近年来,北盘江镇大力优化产业结构,以产业为抓手,以“公司+合作社+农户”的模式,大力发展食用菌产业,带动贫困户增收致富。者颡村村民委员会主任、食用菌专业合作社负责人左天江介绍说,村里总共有195个大棚,每天产量一万斤左右,年产量100万斤,产值在500万元左右,每天300多人干活,带动了本村及周边的300多户贫困户增收。


  “食用菌基地的建设可以让贫困户从务工、入股分红等途径获得稳定的收入,更重要的是帮助贫困户掌握食用菌种植技术,增强他们内身动力,从‘要我种’到‘我要种’的思想转变。” 北盘江镇扶贫项目负责人安德印介绍,目前北盘江镇食用菌产业的发展形成了以“订单保底销售+种植基地+农户”“农业产业化+专业合作社”的经营模式,实现了生产的专业化、商品化、市场化和规模化。


  除了增加农民收益,食用菌产业的发展还对当地的生态环境保护起到了一定的促进作用。北盘江镇副镇长张开艳说:“食用菌基地需要回收秸秆用于食用菌生产的基料,有效缓解秸秆焚烧带来的环境问题,下一步我们将以这里为试点,在其他村发展食用菌产业,将食用菌产业在北盘江镇做大做强。”


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn