当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【蹲点报道】六枝郎岱镇花脚村:红火的“绿”经济

作者:程星 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-19 17:22:33
 

文/当代贵州全媒体记者 程星

  

  通过连片种植猕猴桃,全村除民政兜底外的53户贫困户222人全部脱贫;


  通过打造温泉度假区,建布依族特色景区,让全村800户3364人都尝到生态的“清甜”味道。


  在六枝特区郎岱镇花脚村,红火的“绿”经济,正给村庄里的人们带来红火的好日子。


红火的“绿”经济让花脚村因“绿”而富,因“绿”而美。图为花脚村猕猴桃基地。六盘水郎岱农业产业园区供图.jpg

红火的“绿”经济让花脚村因“绿”而富,因“绿”而美。图为花脚村猕猴桃基地。(六盘水郎岱农业产业园区供图)


 “三变”让村民“几头划算”


  7月的花脚村,正值猕猴桃成长期。在“盆景山”和“花果山”两条绿色山脉之间,村庄连片的猕猴桃基地已挂果。


  正在除草的王礼荣,从猕猴桃树枝背后探出头来,晒得黑黝黝的脸上,精神劲头十足。“在这里既当股东,又务工赚钱,几头划算”。王礼荣所说的,便是花脚村以“三变”模式发展起来的猕猴桃产业。


  “以前种包谷、水稻,辛苦一年到头,还不够吃。”说起以前的日子,王礼荣可是吃够了苦头。因为还要供5个孩子上学,他家一度成为村里的贫困户。


  2012年,作为镇里的扶贫项目,花脚村引进民源公司种植猕猴桃。经过村支两委多次召开群众会,王礼荣和乡亲们打消顾虑,流转出土地。1900亩猕猴桃,家家户户全覆盖,花脚人都成了“股东”。


  “土地流转费每年每亩递增20%,今年已涨到680元”。除了流转费,花脚村人更多的收入来自基地务工——施肥、修枝、除草……猕猴桃基地动辄需要上千人的用工量。“我和媳妇多数时间都在基地上务工,平均每天80元,活路轻松,收入也稳定”。仅务工,王礼荣家就保持每年5万元左右收入,很快从贫困户中出列。


  花脚村连绵的土地都处在高原坝子上,因白天日照充足,昼夜温差大,“成就”了味道香甜的猕猴桃。“去年销售往台湾、澳门等地,一个优质的猕猴桃要卖9块钱。”看到猕猴桃的市场价值越来越高,花脚村村支书余勇琢磨着让村里的老百姓也能尝到“甜头”。


  他多次找民源公司商谈,最终让公司以低于市场批发的价格将猕猴桃销售一些给村民。“乡亲们拿到货后,就在当地零售,也多了一笔收入”。


  公司进入村庄,在带动经济发展的同时,也改变了村民们的观念。“种植200多亩西瓜、100多亩草莓、100多亩葡萄……”如今的花脚村,已成立花果山农民专业合作社,将绿色产业发展得红红火火。


  “除了转变观念,还要紧跟时代潮流”。村里建起集合农民专业合作社、供销合作社、农村信用社的综合服务联合体——“三变+三社”超市,开发电子商务,让这块高原坝子的绿色产品,搭上互联网快车,走出大山。


即将成熟的猕猴桃 六盘水郎岱农业产业园区供图.jpg

即将成熟的猕猴桃 六盘水郎岱农业产业园区供图


温泉度假区带来致富机会


  刚从浙江绍兴打工回来的村民郑虎,正忙着打理他的鱼塘。“一共4亩多,准备养草鱼、鲤鱼、还有小龙虾……”对于在外打工6年的郑虎来说,这次投资10万元发展水产养殖,是他人生新的起点。


  为何在这时候选择回家乡?因为郑虎知道,这里即将迎来天翻地覆的巨变——正和恒基已投资数十亿在郎岱镇打造50余万平方米的大型温泉度假区,而温泉出水点都分布在花脚村。“接下来,还有台湾公司进行旅游开发,预计将在花脚村修建100栋旅馆”。花脚,这个藏在层层山脉中的小村庄,突然拥有了一个面向世界的大舞台。


  “是一次偶然的机会,村里勘探出大量温泉,出水温度高达40多度”。余勇感慨,花脚村人做梦都没有想到,除了绿树青山,祖祖辈辈还守着这样一个“宝贝”。


  正在修建的温泉度假区紧邻贵州旅游交通大动脉水黄公路,距黄果树瀑布30公里,距牂牁江28公里。优质的旅游资源,优越的地理位置,给花脚村带来了前所未有的发展机遇。


  “我建了一个名单,把在外发展得比较好的村民都列了进去,挨个给他们打电话”。看到家乡发展前景越来越好,余勇希望越来越多的花脚村人返乡创业,而郑虎正是他多次电话劝说后,第一个返乡的致富带头人。


  有了温泉度假区的带动,到花脚的游客会越来越多。怎么让村里的老百姓也吃上“旅游饭”?经过群众会商议,开乡村旅馆成了花脚村人的共识。


  “能不能把我家空着的房间拿出来给游客住,让他们也体验下我们乡村生活?”在外打工的年轻人思维活络,给余勇提了想法。“不错,不光你一家,还可以推广”。余勇给村里联系了旅游公司,下一步,将以“三变”模式将村民闲置的房屋入股开设乡村旅馆,由公司统一装修、统一运营。


  陈顺敏一家四口人住在240平方米的两层楼房里,村里有了规划后,他打算把2楼的房间全部拿出来入股旅游公司。


  除了乡村旅馆,村里还打算以合作社的形式,建一个水上乐园。余勇说:“现在,乡亲们都知道,只要人勤快,村里有的是致富机会”。


温泉酒店规划图 六盘水郎岱农业产业园区供图.jpg

温泉酒店规划图 六盘水郎岱农业产业园区供图


布依文化添彩乡村旅游


  “花脚,花脚,意思就是给来这里的客人脚上绑两朵花”。79岁的陈天然常给年轻的后辈们说起花脚村名的来历。闲暇时,她喜欢绣绣花,织织布,这些老一辈布依族人传下来的手艺,她从小学会便再也没有放下。


  花脚村是一个布依族村寨,村里至今还有过“三月三”“六月六”等布依族节日的传统。如今,温泉度假区给花脚村带来了人气,村里也开始筹备发展特色旅游业。隆重的布依八大碗,色彩鲜艳的染花饭…… 这些都成了花脚村发展特色旅游的“灵魂”。


  花脚村妇女主任韦翰林是陈天然的女儿,从小听着妈妈的布依山歌长大,衣柜里珍藏着妈妈缝制的传统服饰。也曾离开家在外打工多年,通过招考成为村干部后,韦翰林对于布依文化的发展,有了更多使命感。收集村里的传统服饰,筹备布依文化陈列室……韦翰林还考虑要成立一个合作社,带领乡亲们开发布依民族特色产品。


  对于花脚村的布依文化特色旅游,余勇已经有了初步规划:“村寨整体开发为景区,取名为花脚布依王”。他还打算将村里古老的布依歌舞改编为一台演出,“演出结束后,村里一家出一个菜品,让游客尝尝布依族的长桌宴。”


  “客人来了,除了感受特色文化,还有美好的环境。”为此,花脚村已将环境治理和维护写入村规民约,不仅要考核房前屋后的环境,还涉及到家中厨房餐具的摆放,甚至被子叠放这样的小细节。“如果达不到标准,就会被列入黑名单。”为了迎接即将到来的客人,花脚村做了精心的准备。


  从家家户户全覆盖的猕猴桃产业,到“温泉效应”带来的人气、财气,红火的“绿”经济让花脚村因“绿”而富,因“绿”而美。


花脚村穿着特色布依族民族服饰的姑娘 六盘水郎岱农业产业园区供图


原创图标.jpg

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn