当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

贵州省铜仁市政协系统聚焦扶贫履职尽责

作者: 编辑: 来源:人民政协网 发布时间:2018-07-12 10:20:07
 

决战脱贫攻坚关键年

——贵州省铜仁市政协系统聚焦扶贫履职尽责


  2018年是全面脱贫的关键年。据统计,今年上半年,贵州省铜仁市、区县政协围绕脱贫攻坚安排协商、视察、调研议题38个。


资料图 新华网


  近日,铜仁市委书记陈昌旭在市政协报送的《关于市政协赴碧江万山江口调研脱贫攻坚工作的情况报告》批示:“此报告很好,速转各区(县)主要领导阅,对存在问题加强整改”。该报告是市政协主席陈康、副主席龙海用三天时间,深入碧江万山江口3个区县、6个乡镇、7个行政村、4个易地扶贫搬迁安置点,随机走访112户贫困群众后,形成的暗访报告,提出采取责任部门一对一“问题销号”的模式进行拉网式查缺补漏等建议,引起市委高度重视。


  这正是铜仁市各级政协聚焦脱贫攻坚履职的一个缩影。


  2016年2月26日,铜仁市各级政协落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚动员会召开,会上印发《关于落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚的实施意见》,号召各级政协组织和广大政协委员积极行动起来,以抓监督、抓协商、抓调研,市级领导包乡、县级领导包村、其他干部包户,联线连心室、联系贫困户、联动办实事的“三抓三包三联”为载体,积极投身脱贫攻坚主战场。


  围绕乡村基础设施建设,铜仁市各级政协采取市县政协联动、市内外结合的形式,组织6个课题组分别对全市小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨建设情况进行深入调研,摸清现状,盘清家底,着力打通脱贫攻坚基础设施“最后一公里”。

  市政协三名班子成员分别担任市中药材、油茶、食用菌产业发展领导小组组长,牵头抓好相关产业发展。组织住铜省政协委员对脱贫攻坚中药材、油茶、食用菌产业发展情况进行专项视察。


  ……


  在脱贫攻坚活动中,铜仁市各级政协用行动诠释政协就在贫困群众身边。


  思南县孙家坝镇龙王山村是陈康的脱贫攻坚联系点。他多次率队进村入户了解致贫原因、分析致贫症结,帮助村民理清发展思路,协调解决建设资金等。在市政协和相关帮扶单位的大力支持下,目前龙王山村基础设施有了极大改善,经果林产业初具规模。


  万山区政协领导班子成员深入贫困村调研督导脱贫攻坚160余人次,为帮扶乡、村协调解决资金1200余万元。


  思南县政协领导班子成员分别担任8个乡(镇、街道)和19个贫困村脱贫攻坚一线指挥部指挥长或副指挥长,开展督促指导精准扶贫、产业发展、社会综合治理、防汛抗旱、贫困生救助等工作109人次。


  在市政协的号召下,全市政协委员也积极行动起来。


  碧江区政协常委、铜仁华联玛客超市董事长唐新华组建农特产品采购团队,帮助贫困户打开销,2017年累计为本地农户销售农特产品近千万元。2018年又与铜仁30余家合作社达成销售协议,为本地农特产品销售提供支持。


  松桃自治县政协委员杨华采取“公司+合作社+基地+贫困户”的运行模式,发展红肉蜜柚、藤稔葡萄、柑橘等金果产业,助推贫困户每年户均增收1万元以上。


  全市政协系统还涌现出一批生动感人的扶贫先进典型。


  铜仁市政协办公室行政科负责人龙通文驻村以来,认真入户走访,开展建档立卡“回头看”,核查比对贫困户信息,掌握基本情况和致贫原因。


  万山区政协的吴承元在所驻村创新推行精准扶贫“622”利益分配机制,将年利润的60%用于贫困对象分红、20%用于村级积累、20%用于管理人员奖励,解决土地流转、农户脱贫和村集体经济收入来源的问题。


  德江县政协的何兰高驻村10年,实属罕见。被村民们亲切地称为“见面熟”和“名堂多”的基层干部。


  近年来,铜仁市各级政协先后选派第一书记16名、驻村干部29名,进驻贫困村31个,成为脱贫攻坚最前沿的有生力量。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn