当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

贵州织金打造扶贫工作新模式 绿色农副产品有望卖得更多更好

作者: 编辑: 来源:中华工商网 发布时间:2018-07-12 10:13:49
 


织金县农民专业合作社联合会揭牌仪式


  当毕节市市委常委、副市长姜建静与千喜鹤集团董事长刘延云掀开系在织金县农民专业合作社联合会牌子上的红绸带时,一个农副产品与市场形成大规模、标准化对接的扶贫工作由此又迈出更坚实的一步。


  这一幕发生于7月9日织金县政府6楼大会议室里。来自当地109家农民专业合作成为了织金县农民专业合作社联合会的首批成员,而他们提供的红托竹荪、皂角米、薏仁米、洋芋、辣椒、蘑菇、蜂蜜、猕猴桃、绿茶以及猪牛羊等都是当地最有代表性的绿色农副产品。


  据织金县委统战部副部长、工商联党组书记陈远福介绍,目前,全县还有13.33万贫困人口,贫困发生率为12.68%,脱贫攻坚进入了决战决胜的关键时期,而带领当地专业合作社抱团发展,这有力助推脱贫攻坚。


  作为产业发展的经营和实施主体,农民专业合作社是企业与农户利益联结的一项重要手段。织金县马场镇马家屯村友平久远蜂蜜养殖场是当地小有名气的专业合作社,目前有12家农户和三个养蜂场,年产蜂蜜3000斤。“联合会为我们搭建了一个更大的平台,可以将蜂蜜卖的更多更好。”该合作社领头人胡友平道出了全体农民专业合作社的心声。


织金县农民专业合作社代表


  民营企业大规模参与扶贫,这是从全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会共同发起的"万企帮万村"行动开启的。此次织金县农民专业合作社联合会发起者千喜鹤集团,为国内团餐第一品牌,去年销售收入285亿元,怎样从输血式扶贫变成造血式扶贫、从造血式扶贫变为跨越式扶贫,对来自扶贫工作中的这一最大挑战,它的掌门人刘延云一直在思索和探寻。


  两个多月前,千喜鹤集团在贵州另一贫困地区首先发起并成立了威宁彝族回族苗族自治县农村专业合作社联合会,并从集团抽调百人组成“千链铁军”进驻当地,将这150个农业合作社孵化成大数据驱动下农民利益最大化的订单农业运行模式,从而实现每一个农业合作社能够服务1万农民。


  将农民专业合作社组合在一起,这一在扶贫工作上的探索与创新,被形象地誉为“大手牵小手、小手牵贫户”,而它更大的价值在于形成市场主导的农业产业结构新体系,改善生产体系和经营体系,并成为当前推进农业产业结构调整、解决“八要素”中市场这一关键要素的重要抓手。


千喜鹤集团“千链铁军”部分骨干


  据悉,千喜鹤集团已与织金县签订了农特产品产销一体化帮扶项目,在成立大会结束后将深入该县各专业合作社展开调研,为下一步推出详细帮扶计划奠定基础。

 

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn