当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

赫章县成立乡村统战联盟凝聚脱贫攻坚合力

作者:马俊龙 编辑: 来源:毕节日报 发布时间:2018-07-12 10:13:48
 

  “今年我承包了21个大棚,照现在蔬菜的市场价格,应该有十多万的收入。”端午过后,夏季变得更加炎热,赫章县平山乡中寨村中寨组的大棚里,陈淑琴擦了擦额头上的汗水,弯下腰继续摘黄瓜。


  2008年,远在浙江温州打工的陈淑琴,为了照顾老人和孩子回到家乡。


  2013年,平山乡开始建设蔬菜大棚,当时的陈淑琴在上面打工,一段时间后,她学会了大棚管理与蔬菜种植技术。


  2015,陈淑琴以每亩3000元的价格开始承包大棚种蔬菜。“刚开始的那一年,效益很好,一个大棚一年下来总收入有3万多元,比打工好。”陈淑琴说。


  从“农民工”到致富带头人,陈淑琴体会到了农村发展的不易,她不但自己发展,还开始在村里招工,教他们技术。“我教他们技术就是希望有一天他们也学会大棚蔬菜种植管理技术,能够自己承包过来做,那样才会有更好的出路。”陈淑琴说,现在务工的村民少的时候有7个,多的时候有几十个,每人每月有2000元左右的收入。


  自己发展不算发展,陈淑琴还加入了赫章县乡村统战联盟产业众筹组,带领当地群众一起发展。


  “我们成立乡村统战联盟,就是希望充分调动社会各界人士,发挥他们的优势力量,共同打赢脱贫攻坚战。”赫章县委统战部常务副部长文德卫说。


  近年来,赫章县为充分发挥统一战线在脱贫攻坚中的作用,把乡村“五老”人士、民族宗教人士、在外发展成功人士发动起来,组成产业众筹组、矛盾调解组、公益服务组,成立乡村统战联盟;把社区非公经济代表人士、民族宗教人士、返乡创业人士、“五老”人士、民建会员、九三学社社员、律师、非党人士发动起来,组成“五员”为社区发展献计出力。


  在赫章县城关镇前河社区的公告栏上,详细地写着政策宣传员、民主监督员、矛盾调解员、发展参谋员、公益传递员的姓名、单位、界别以及电话。前河社区支书徐余弢告诉记者,整个前河社区共有“五员”人士12名,他们在自己的领域发挥着自身优势,履行职责。


  康河是赫章县司法局的工作人员,非党人士,在赫章县工作26年的他,对矛盾调解有着丰富的经验。见到康河时,他刚调解完一起家庭矛盾纠纷。


  “调解矛盾纠纷,主要是找到‘病根’,再对症‘下药’。”说起调解心得,康河一套一套的。除了有专门的调解人员外,前河社区还建立了各种台账,从矛盾反映、诉求、家庭住址到处理意见、办理情况一应俱全。


  为了更好地发挥社区“五员”人士的作用,为社区居民提供便民利民服务。赫章县出资1000多万元,购买和悦大厦第二层楼1100多平方米给前河社区,出资600万元购买龙泉大厦520平方米给龙泉社区。功能划分为社区办公室、“五员”办公室、老年健身室、同心图书室、同心诊疗室、同心法律援助室、同心娱乐室、同心四点半学校、同心留守儿童关爱室、同心政策宣讲室。通过完善社区服务功能,丰富社区服务内容,来提高社区组织在居民中的公信力,增强社区组织的号召力、凝聚力。


  “我们通过‘四抓四促’的工作措施,把乡村统战联盟与社区‘五员’人士发动起来,弥补了村(社区)干部人员不足的问题,提升了村(社区)管理和服务水平,为赫章县打赢脱贫攻坚战作出了积极的贡献。”文德卫说。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn