当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

阿里电商推动 11 县脱贫 今年还将完成 10 县

作者:张国亮 编辑: 来源:央广网 发布时间:2018-07-11 16:12:09
 

  年轻人用直播卖土鸡蛋,日销量可以超过 30 万枚;柚子、柑橘通过阿里巴巴平台销售,还实现了扫码溯源。越来越多的贫困县,通过电商平台脱贫,并且成为农村电商示范县。


  在阿里巴巴电商平台的推动下,重庆万州、黔江、丰都,河南兰考、滑县,江西井冈山市、吉安县,四川省南部县、贵州赤水市、新疆青河县等 11 县相继摘掉了国家级贫困县的帽子。


  公开数据显示:农村淘宝已在全国近 700 个县落地,其中包括 178 个国家级贫困县,孵化培育出了 160 个区域农业品牌,推出了 486 个兴农扶贫产品。2017 年,在阿里巴巴中国零售平台上,国家级贫困县的网络销售额超过 370 亿元。


  2016 年,河南兰考县正式签约农村淘宝。短短一年多时间,农村淘宝村级服务站达到 200 个,快递业务量增长 120%,物流业务量增长 30%。通过农村基础设施建设,村级物流服务点覆盖率达到了 70%,为农村电商爆发打好了基础。


  重庆秀山县首创了直播卖土鸡,高峰时 10 万网友在线上边看边买。" 依托阿里巴巴农村淘宝,打通了工业品进村和农产品进城的双向通路,有效推动了扶贫脱贫工作。" 秀山县商务局副局长邓中锋介绍,秀山已拥有认证特色电商基地 108 家,每年电商销售农特产品 6 亿元以上。


  吸引年轻人才返乡创业,这是农村淘宝为乡村振兴开出的另一剂良方。在河南滑县,首次招募 100 名 " 村小二 " 时,短短一星期吸引了 5749 人报名, 80% 以上都是大学生。在农村淘宝和 " 村小二 " 的协助下,滑县对道口烧鸡、老庙牛肉和八里营甜瓜等地标特色产品进行开发挖掘、品牌塑造与推广营销,直接或间接带动建档立卡贫困户 2000 多人参与电子商务,带动贫困户增收近亿元。


  农村淘宝方面透露,今年还将打造重庆奉节县、云南元阳县、甘肃礼县、新疆巴楚县、吉木乃县、内蒙古敖汉旗、安徽金寨县、福建长汀县、吉林和龙市、贵州雷山县 10 个脱贫示范县,帮助他们摘去国家级贫困县的帽子。" 我们将整合阿里巴巴的优势资源,打通当地的产业链,从运营、营销、科技、人才等维度,帮助当地建立电商体系,实现脱贫致富这一目标。"

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn