当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

农村女创业卖衣服,如今年入70万!

作者: 编辑: 来源:创业家 发布时间:2018-07-11 16:12:14

  从第一件18 块卖出的裙子到现在年利润高达70 万的蜡染厂,伍德芬不唯一不变的是对蜡染的那份热爱初,变的只是技术、收入和名声。


  伍德芬,蜡染大师的她出生于是州省安顺市镇宁自治县扁担山镇凹子寨,是寨子里面的的一位普通布依族。在她5岁的时候,就跟着母亲学习蜡染技术。从第一件18 块卖出的裙子到现在年利润高达70 万的蜡染厂,伍德芬不唯一不变的是对蜡染的那份热爱初,变的只是技术、收入和名声。



  第一次见到伍德芬时,那时候的她正和几位工人对 50 米长的蜡染线进行“排线”,将这些些打结的、断开的蜡染线一根一根地理顺,单是这道工序,伍德芬和工人们要花上一天时间。蜡染是个慢工出细活的技术,非常考验工作者的耐性和细心,特别是在在染色、排线、上线、织布、画蜡等重要又复杂的工序上。


  1991年伍德芬只有13岁的,这时的她离开家乡来到北京一家蜡染企业工作,成了一名专业的画蜡师。直达2013 年,一次偶然的机会,伍德芬受邀给北京的一些学生讲蜡染课,蜡染课结束后,伍德芬惊讶的发现很多 90的孩子压根没见过织布机,更不知道蜡染这项传统的技术。这个发现伍德芬立即下定决心——回乡创业!



  带着把让更多孩子了解蜡染、学习蜡染的初衷,伍德芬创办了第一间属于自己的蜡染厂——镇宁美的锦光蜡染厂。伍德芬说过,如果有愿意学蜡染的人到她这里,她都会免费教授蜡染技术,她喜欢做的事就是在大家没事的时候在一起说说笑笑,做点手工活。很多人慕名前来,从 2015 年到 2017 年,伍德芬已教授了 300 多人学习蜡染,其中有国外慕名而来专程上门拜师的。在这300人里面,有的选择留在工作室就业的,有的选择自己学成之后学着伍德芬创业的。


  在伍德芬工作室上班的员工都是当地的村民,最多的时候达到 80 多个。伍德芬的蜡染厂是用计件的方式结算工资,熟练的工人每月工资可以拿到 4000 元以上,所以村民们家里没什么事就会来工厂一起做蜡染,如果工厂的订单量特别大的时候,伍德芬就会大量聘请工人来帮忙。



  现在,伍德芬的蜡染厂制作的蜡染成品不仅销往国内各省外,而且也远销欧美,甚至在2017年登上了广东时装周的春节舞台和英国的布艺展。伍德芬已经是远近闻名的蜡染大师。除了简单的蜡染技术,伍德芬还设计了很多非常实用的蜡染作品,比如领带、围巾、杯垫、手拿包、床单、被套、衣服等等。下一个阶段,伍德芬准备做电商,将这些蜡染作品放到网上出售,扩大蜡染的影响力和认知度。


  今年的伍德芬已经年近 40 ,对于她来说,蜡染绝对是她生命中必不可少的一部分,因为这必不可少的存在照亮了她的整个人生。


相关阅读

热门推荐