当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

生态效益转换为经济效益 贵州开启单株碳汇精准扶贫模

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 16:22:05

文/当代贵州全媒体记者 刘悦


QQ图片20180613154217.jpg

  签约现场


  6月13日,“推动单株碳汇,助力脱贫攻坚”2018年全国低碳日活动——贵州省单株碳汇精准扶贫签约仪式在贵阳举行,标志着贵州省单株碳汇精准扶贫试点序幕正式拉开。

  贵州省单株碳汇精准扶贫试点,是贯彻落实习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚战、绿水青山就是金山银山的指示精神,充分利用贵州省贫困地区丰富的林业碳汇资源,创建“互联网+生态建设+精准扶贫”新模式,助力一批深度贫困村脱贫,提高企(事)业单位、社会公众低碳发展理念,促进全省生态文明建设,探索把绿水青山转化为金山银山的新途径。

 
  据了解,单株碳汇供给侧以村为开发单元,以建档立卡的贫困户为主体,以贫困群众拥有的每棵树为载体,按照贵州省单株碳汇方法学计算并核证单株碳汇量,将单株碳汇作为产品在服务平台上出售。

   贵州省单株碳汇精准扶贫试点按科学严格的方法、把贫困户拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会进行销售。购买林木二氧化碳的资金将全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入,试点不影响贫困户对林地的支配。


  目前,包括安顺市平坝区齐伯镇关口村、黔南州福泉市陆坪镇香坪村等共八个市州的九个深度贫困村,已经启动贵州省单株碳汇扶贫试点项目开发,10个深度贫困村单株碳汇扶贫项目将于近期启动开发,未来预计覆盖全省200个深度贫困村。

  当前,贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台开发已经完成,正处于调试阶段,预计于2018年7月初的生态文明贵阳国际论坛期间上线运行。
 

相关阅读

热门推荐