当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【脱贫攻坚蹲点报道】“黔乡香”出山记

作者:曹洪刚 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 16:22:06
 


文/当代贵州全媒体记者  曹洪刚


  强龙头、创品牌、带农户,黔货出山正风行。


  紧紧围绕农村产业革命“八要素”,当代贵州期刊传媒集团扶贫工作队、黔南州平塘县克度镇金山村同步小康驻村工作组和金山村村支两委共同策划,在贵州科学院农业专家的技术支持下,在金山村,通过发展以百香果为主的新型农业,带领当地贫困群众走出了一条富民兴村的产业新路。


  选对产业好脱贫


  金山村是平塘县最早发展百香果产业的村,由此也被称为“平塘县百香果第一村”。


  2015年12月,在贵州科学院及山地所领导的支持下,由山地所李安定博士领衔的“喀斯特山地高效特色藤本植物研究科技创新人才团队”与平塘县供销社合作,在克度镇光明村共建产学研基地200亩,开展百香果、八月瓜、猕猴桃等特色藤本植物山地高效栽培技术研究、新品种选育及种质资源创新,为喀斯特生态修复和山地高效农业种植作技术做资源贮备。


  “其中,开展百香果抗寒品种选育和百香果种植技术栽培研究,科研成效显著。”李安定说,在科研团队的不懈努力下,百香果在平塘得以抗寒高效栽培,一株百香果可以结十年的果,一次投入多年收益,不仅有经济效益还有生态效益,是一项非常好的扶贫项目。


  2016年秋,金山村同步小康驻村工作组和村支两委带领金山村群众多次到百香果基地进行实地观摩学习,李安定特色藤本团队进行解说和技术指导,双方最后达成一致意见,以金山村为试点,以点带面进行推广,发展百香果种植业,这是平塘县第一个村推广种植百香果。


  金山村百香果合作社通过与李安定博士领衔的贵州科学院山地资源研究所喀斯特山地高效特色藤本植物研究科技创新人才团队进行种植技术合作,与贵州省中科生态农业有限公司实行保底订单农业。这让村民对百香果的种植更有了信心,开始积极参与筹备成立百香果种植专业合作社,通过百香果扶贫产业的带动,推进金山村乡村振兴战略的实施。


  金山村百香果口感味佳、营养丰富,远销北京、上海、广东等地,成为当地农民脱贫致富的“黄金果”,其“黔乡香”品牌系列的百香果获得贵州省第十二届旅游发展大会指定水果。


  党员带头产业兴


  以往选的产业,失败的多,成功的少,现在产业找到了,怎样才能让百香果的种植和管理得到最好的效果,让老百姓得到最多的受益?


  金山村同步小康驻村工作组和村支两委经过多次开会商讨,最终形成统一的想法,将村党支部建到专业合作社,让村党支部参与到合作社当中,为百香果合作社的建立及工作的开展保驾护航。


  从金山村谋划百香果种植到建立合作社,村支两委和驻村工作组的干部全程参与,分工合作。在李安定博士的指导下,村支书吴帮学带领百香果合作社的成员和农户开山种植百香果,通过40多天的努力,对山地进行拢箱、种苗、搭架、施肥、浇水等程序,村民们在金山村百香果合作社据点蛮岜组的荒坡上,种下120多亩的百香果。村支书吴帮学皮肤也晒得黝黑黝黑的,村民们都说支书晒黑了、瘦了。吴帮学笑着说:“只有和老百姓一同劳动,才知道大家是怎么想的,才好和群众进行商量。作为一名村支书,不带头,这个产业怎么发展得好啊!”


  村主任唐大珍、副主任潘敏先等村干部与驻村工作组则积极引进资源,做好百香果的宣传,解决百香果基地简易道路的修建,水窖修建,滴灌系统,寻找销售渠道等等,做好产业扶贫工作。


  “合作社带动精准贫困户和农户在基地上务工,每天最忙的时候,用工达20多人,每天每人务工费在80到100元。”唐大珍感慨,只有大力发挥村党支部的作用,才能推动产业扶贫工作更有效的开展。


  金山村将党支部建到合作社,推动当地特色产业发展,充分发挥党员的先锋模范带头作用,带领精准贫困户和农户共同发展,是党建带动扶贫工作的一个生动实践。


  利益联结奔小康


  通过一年多的探索,金山村形成了一个闭合的扶贫产业链:村党支部带领,选好扶贫产业,促进专业合作社的良序发展,带动精准贫困户;在科研单位的技术指导下,确保所选产业得以顺利开展,保证农户的生产效益;与合适的订单保底回收公司签订合同,形成订单农业,降低合作社及农户的风险。


  “目前已形成‘村党支部+合作社+精准扶贫户+一般农户+科研单位+公司’的金山村产业扶贫模式,种植120亩1万余株百香果,同时解决了当地老百姓就近就业的需求。”吴帮学说,从2017年3月至今,在基地务工人数达100余人次,发出务工费34万余元,解决10余户贫困户和20余户农户务工。


  金山村百香果扶贫产业的推广,让农户获得更多的经济效益,村集体经济也不断壮大,走向脱贫行列。“2017年百香果合作社卖出的百香果共获利近10万元,其中,金山村百香果合作社拿出红利33702元,分给受益贫困户39户,8000元作为村集体经济。”吴帮学一脸自信。


  同时,金山村是当代贵州期刊传媒集团帮扶的扶贫点,集团领导多次关心百香果合作社的发展,深入田间地头进行调研,利用媒体资源优势,为金山村百香果事业的发展做策划、做宣传,并资助5万元实施滴灌系统,资助7600元修建基地简易道路等等。


  金山村位于“中国天眼”所在地,气候、生态条件优越,土壤肥沃,种植出来的百香果口感极佳,营养丰富。百香果富含人体必需的17种氨基酸,160多种化合物,具有消除疲劳、提神醒酒、降脂降压、消炎保健、排毒养颜、增强免疫力、治疗失眠、抗焦虑及镇定等神奇功效,被称为水果中的“果汁之王”。2017年12月,金山村正式纳入平塘县“中国天眼”乡村振兴战略示范区。


  今年,金山村将继续推广百香果产业,扩种300亩百香果,并利用靠近“中国天眼”的地理优势,发展乡村旅游,带动更多的群众脱贫致富奔小康。(责任编辑/顾海凇)


图为金山村村支书吴帮学在给百香果系藤条

微信图片_20180604215023.jpg

图为金山村扶贫示范基地丰收在即的百香果


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn