当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

“龙头”舞起来 老乡有底气

作者:冉丹 编辑:韦一茜 来源:人民网 发布时间:2018-06-08 16:00:25



  【沿河牢牢把握“八要素”系列报道之四】


  初夏,菜田里覆满了水灵灵的绿色。


  早上8点,一张来自贵阳南明区付华餐厅的蔬菜订单发到沿河自治县四季果蔬农民专业合作社。10点,合作社在谯家镇枫香村蔬菜基地采收春白菜、牛心菜等,农户何世红送来了100斤红薯,经检测后,当天配送车从基地出发,踏上土家鲜蔬进省城之旅。


  紧跟合作社 种销不再愁


  “货源足,订单多,配送快,放在以前几乎是不可能实现的事。”四季果蔬负责人王立浪感叹,由于当地农户种植蔬菜以零散种植为主,缺少主导蔬菜产品,民间服务实体较少,销售市场规模小等原因,蔬菜产业不成规模,效益自然也不高。


  谯家镇印山村辣椒种植户周友曾经有“两愁”:一愁辣椒种不出来,二愁辣椒卖不出去。加上妻子常年重病在床,他不得不同时打几份零工,勉强维持家用。他无奈地说:“以前种地是靠天吃饭,卖多卖少纯凭运气。”


  2017年,经过村支“两委”引荐,四季果蔬农民专业合作社与周友签订了供销合同。合作社按照统一规划、统一育苗、统一物资、统一技术、统一管理、统一销售“六统一”模式发展产业基地,帮助如周友一样的农户解决卖什么,如何生产,怎么卖的问题。


  去年,周友家6亩辣椒地喜迎丰收,收入2万余元。今年,他家的辣椒地又增加了。他说:“有合作社作依托,不担心种不好,更不怕卖不掉。”


  四五月正值辣椒栽培期,笔者从沿河自治县农牧科技局获悉,截至5月中旬,四季果蔬合作社带动谯家、夹石、甘溪、泉坝、中寨、沙子等乡镇规模种植辣椒3000余亩,预计今年将达到5000亩。


  在各合作社的带动下,该县今年辣椒种植面积有望突破6万亩,较去年增加近万亩。


  “如果没有有效的组织形式,仍旧靠过去的‘单打独斗’,产业难以做大做强,脱贫攻坚的任务也会越加艰巨。”沿河自治县扶贫办负责人说,沿河坚持“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,大力推行“支部+公司+合作社+农户”产业发展模式,加快构建现代农业生产、经营和产销体系,提高规范化、标准化程度。


  企业作靠山 增收路子宽


  沿着清澈蜿蜒的坝坨河,走进沿河玫兰图斯园区,映入眼帘的是一大片馥郁芬芳的玫瑰花海。


  连日来,在园区务工的中界镇联山村贫困户杨碧霞,正忙碌着园区的日常管护。61岁的杨碧霞对于现在的生活很满足:“我老了,不能到外地打工,公司就让我在家门口工作增收。”


  杨碧霞所说的公司是北京中控大通投资集团公司,其家门口正是集花卉种植、观光科普、休闲体验为一体的生态休闲观光示范园——沿河玫兰图斯田园综合体园区。园区跨区域整合淇滩镇皂渡村,中界镇联山村、陡滩村等土地资源,采取“公司+支部+基地+农户”经营发展模式,建立起企业、支部、基地与农户的深度利益联结,实现了产业革命组织形式上的创新。


  “园区务工只是杨碧霞收入的一部分。”玫兰图斯园区负责人说,除了每年9600元务工收入外,杨碧霞每年还可获900余元的土地流转金、3600元扶贫分红。园区发挥集聚效应和资源优势,稳定调整产业结构,附近农民也通过土地流转分红、入股分红、劳务收入等多种方式就业增收。


  近年来,沿河通过政策激励、信贷支持和优化服务等措施,积极引进和培育农业龙头企业,扶持农民专业合作社、产业发展大户和家庭农场,不断壮大带动农业发展、农户增收的骨干力量。通过引导龙头企业打品牌、拓市场、建基地、联农户、延伸产业链,加快推进特色产业发展。2017年,全县新增市级龙头企业6家、农民专业合作社457个。


  支部搭平台 兴业有底气


  淇滩镇白果村,白果河从村前穿流而过,村后连片花椒郁郁葱葱……


  以前,该村和大多数贫困村一样,是典型山坡村、留守村、空壳村,村民收入以外出务工收入为主。


  白果村定准支部引领发展的主基调,通过党支部领办合作社,成立淇滩镇白果种养业农民专业合作社。自此,村支部依托合作社平台,以股权作纽带,整合本村土地、资金等资源,发展花椒等优势产业,探索出一条“村社合一、抱团发展,生态兴村、绿色富民”产业发展新路子。


  目前,白果村种植花椒1000亩、红心蜜柚300亩、香樟300亩,花椒、红心蜜柚已进入投产期,预计可使全村年人均增收1万元以上。


  近年,沿河依托乌江生态环境和独特的地理品牌资源,积极优结构、育品牌,做大做强全县茶叶、中药材、蔬果、畜牧、旅游五大产业。建成了沙子空心李、塘坝千年古茶、官舟白山羊、谯家现代农业等4个省级农业园区,累计建成现代高效农业园区26个,覆盖22个乡镇,总面积达30万亩,山地现代特色规模农业正让土家乡村欣欣向荣、活力迸发!


  沿河引进企业打造玫兰图斯田园综合体园区,让乡村农业既有看头,更有奔头。

相关阅读

热门推荐