当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【聚焦八要素】路通百业畅 鱼良杨梅丰

作者:李唯睿 谭飞芳 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 10:58:40
 

  路通百业畅  鱼良杨梅丰

文|谭飞芳 当代贵州全媒体记者 李唯睿


  “鱼良杨梅熟了,我们越忙越开心。”贵州安顺市紫云自治县板当镇鱼良寨村民易锦荣笑呵呵地说,他两年前种植的杨梅丰产了,连日来不少游客前来采摘,易锦荣一家老小忙得不亦乐乎。 

  时下,正值杨梅、桃李成熟季节,地处板当翠河观光线的鱼良寨,自驾前来采摘体验、露营、游玩烧烤的游客一拨接一拨。

  过去由于交通设施发展不足,农业产业结构单一,鱼良寨种植农产品“养在深闺人未识”,“种的东西外面人不知道,卖不上好价钱,种来种去都是穷!”易锦荣回忆道。

  鱼良寨山高坡陡,交通环境差,是紫云自治县一个深度贫困村,全村辖18个村民小组,共525户2328人,有建档立卡贫困户300户,1194人,主要靠种植传统农作物玉米、水稻和精品水果维持生计。

  为改善生产生活环境,鱼良寨加强通组路建设和串户路建设,在贵州银行安顺分行脱贫攻坚农村“组组通”公路信贷资金支持下,全寨对30户以上具备条件的村民组实施“交通进村入户、助推精准脱贫”,2018年5月末完成了18条共23.5公里“组组通”公路建设,打通了制约寨组农业经济发展的“断头路”“基耕路”。

  路通百业畅。如今,翠河鱼良寨依托优美的生态风光和一条条蜿蜒于村组之间的“组组通”公路,有效带动了杨梅、黄桃、板粟、核桃的销售,吸引了一批批游客前来采摘,杨梅销售、农家乐、道路运输使鱼良农户增收6000元以上。

  紫云鱼良寨只是贵州银行安顺分行信贷资金助力打通农村“组组通”公路的一个缩影。贵州银行安顺分行围绕农村“组组通”公路建设资金需求,积极发挥地方金融扶贫主力军作用,投入“组组通”贷款审批投放工作中,2017年共向安顺市8个县(区)投放农村“组组通”公路建设信贷资金2.36亿元,支持90余个贫困乡建成1775公里的通组联户公路扩建改造。

  今年,该行再增农村“组组通”公路建设项目授信审批金额2.67亿元,金融助力建设农村“组组通”公路里程1333.433公里,助推行政村组水泥路通畅率由2017年的44.7%上升到73.4%。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn