当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【新时代的奋斗者】闫福泉:让金刺梨走出大山

作者:张蕊 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 10:58:39
 

  文_ 当代贵州全媒体见习记者 / 张蕊


  我叫闫福泉,1968年出生于河南。我是贵州天赐贵宝食品有限公司的董事长,也是安顺幺铺镇潘苑村的荣誉村主任。我一直致力把“贵州味道”做强做实,用自己的经验和能力带富一方百姓。


  1999年,我第一次来到安顺,在金星啤酒厂就职,当时贵州企业老干妈、百灵制药、神奇制药刚刚起步,我所在的企业也正干得风生水起,创造了年销售5个亿的业绩。一次偶然的机会,我接触到金刺梨,了解到金刺梨是安顺本土特有品种,具有很高的营养价值,就被这酸酸甜甜的小金果折服。我始终认为,贵州还有很多好东西养在深闺人未识。


  2007年,我便开始尝试做刺梨汁。由于原材料资源制约,只好作罢。2008年,因工作需要我前往山西,但刺梨的情结在我心中挥之不去。


  2011年,安顺市推广金刺梨种植21万亩、年产量11.3万吨,产量剧增,但价格断崖式下跌,鲜果市场价格从最初的25元一斤降到1.5元一斤,农民觉得卖不出去,索性不再采摘。我是看在眼里,急在心里。苦想有什么办法,既能让种植金刺梨的贫苦户不受损失,又能让这个“营养珍果”走出大山,走向世界。于是我辞去工作,同几名合心的同事开始创业。


  2015年10月建厂初期,和众多企业一样,公司面临不少棘手问题:资金困难、手续不全、缺少团队等等。安顺开发区党工委在得知这一情况后,帮助我们安排干部联系挂帮企业,组织相关部门牵线搭桥,开展“银政合作”。通过党组织这个桥梁,2016年4月建成投产,并实现总产值8000万元,成为本地食品龙头企业。


  有人问我为什么要做金刺梨?

  因为我有一个梦想,就是让更多的人知道,在祖国西南有一种宝贝叫刺梨,让贵州有上百万种植刺梨的农户,实现和全国人民同步小康的目标,给数百万农户带来脱贫的希望,也给自己带来快乐和健康,让所有中国人都能有机会品尝到绿色、环保、原生态的高原魔梨---金刺梨。


  我1998年7月入党,2005年当选贵州省劳模,2006年评为“中国创业之星”,2008年获“第六届全国乡镇企业家”称号,是中国食品界资深营销专家,2015年荣膺“十佳创业先锋”。2017年初,我受聘为潘苑村荣誉村主任,与潘苑村党支部建立“村企联姻、支部牵手”帮扶机制,筹集帮扶资金帮助潘苑村建成6公里通村硬化公路;带动村民发展特色产业3个,养殖肉牛134头,黑山羊470只,种植软籽石榴200余亩,推动集体经济不断发展壮大……同时,我积极响应“大扶贫”战略号召,实施“企业党组织+村+贫困户”的脱贫帮扶模式,精准扶贫2000多户,帮助脱贫300多户,带动当地农民就业800多人。这一个过程我获得感满满,这一过程,我一会最深的是只有奋斗、带着大家一起奋斗,我们大山里的产业才能发展壮大。


  目前,我们公司已投资10万元用于贫困家庭子弟入学,并投资5万元开展了送科技下乡、送技术进户活动,帮助金刺梨种植户脱贫致富,并将联合当地职能部门在今后5年内拿出500万资金用于三农公益活动。我是企业老总,但更是一名共产党员,肩负社会责任。作为荣誉村主任,下一步,我们将通过信息支持、技术支撑、人才支援、资金帮扶等方式,合力推动潘苑村的经济发展,积极帮助村里形成自我造血机制,探索出一条强村富民的发展路子。



微信图片_20180529141314.jpg

图为贵州天赐贵宝食品有限公司董事长闫福泉(受访者供图)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn