当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【新时代的奋斗者】周成明:坚守加勉

作者:张蕊 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 10:58:38
 

  口述_周成明

  记录_当代贵州全媒体见习记者/ 张蕊


  我叫周成明,遵义播州人,今年28岁。是贵州桥梁集团驻加勉乡脱贫攻坚工作队的负责人。


  2016年10月,公司响应省委省政府、省交通运输厅及交建集团关于定点包干极贫乡脱贫攻坚的号召,专门成立脱贫攻坚领导小组,抽派了我与另外两名工作人员成立脱贫攻坚工作队进驻加勉乡开展脱贫攻坚工作。


  其实在来到加勉乡之前,公司就有一些公益捐赠项目,一直都是我来负责对接,领导看中我在这一方面的能力,我也觉得自己还年轻,需要锻炼,就这样我来到加勉乡开始了扶贫工作。


  进驻加勉乡之前,我并不了解这边的情况,只知道这是一个极贫乡镇,交通闭塞、气候恶劣、地质条件不理想。来到这里以后,才了解到交通闭塞,也影响了村民们的思想与视野。开展扶贫动员工作相当困难,也让我认识到扶贫要与扶智、扶志相结合。通过一年多的工作开展,交通变好了,村民的视野和思想也开阔了,也更加坚定了我帮助村民脱贫致富的决心。


  以前在公司里,是做工程方面的工作,现在是做人的工作。我印象最深的,是村里一位叫韦老三的村民,他是我们的精准扶贫帮扶对象。不过他比较爱喝酒,我第一次去他家作动员工作的时候,他也诚诚恳恳地答应通过我们的安排出外就业,不过两天他就以各种借口说不做了,于是我三天两头就跑去他家,对他进行反反复复不下十次的动员工作,经过再三努力,现在他也老老实实的在我们公司的重庆项目当上了保安,月薪3500元。此外,我还引导组建2支当地劳务施工班组,动员党翁村、加模村26人参加工程机械技能培训,引导安排13人上岗。主动与建华建材湖南有限公司对接,带领25人到该厂就业。还引导8人到运营中心做收费员。


  当然,扶贫工作也不只是动员村民外出就业,教育医疗兜底扶贫同样很重要。

   在调研过程中,我了解到一户因病致穷的贫困户,加模村吴老央,家里就他和妻子两个劳动力。但是他自己患有尿毒症,妻子瘫痪,家里还有两个老人和两个孩子,生活很困难。我知道了这个情况,将吴老央及其身患重病的妻子送到凯里治疗,为其协调解决住院、诊断。医生说医治时间太晚,要是早个一两年可能还有治愈的希望。我当时一听,觉得特别后悔,为什么自己没能早两年过来。此后,我特意协调公司与贵州医科大学附属医院到加勉乡开展1次义诊活动,为村民们提供病情检查、健康咨询服务。


  还有一个小孩子,通过走访了解到他家庭非常困难,于是我就自己对他进行资助,因为我一个人力量太小,贫困学生还是很多。只有教育才能使农村长久脱贫。于是我就动员公司职工自愿结对帮扶加勉乡贫困学生49名,每月资助一定的费用给这些学生们作为生活、学习费用。


  此外,我积极协调集团公司为加模村村委会捐赠5000元的办公用品、捐赠40支芦笙。协调大通公司为危房户捐赠15吨水泥、10方砂等。借助公司帮助加勉乡党翁村、加模村贫困户共收购202头,41万余元。目前正在筹备林下养鸡项目和开办刺绣培训班,帮扶加勉的产业发展。


  在加勉乡驻村以来,我已走访贫困群众180户330余人,制定“一户一卡”帮扶方案,归类合并制定“就业帮扶”“产业帮扶”“教育帮扶”“医疗帮扶”等工作措施70余。一年多来,我为加勉乡党翁村、加模村争取上级部门帮扶资金共计80余万元。


  我们脱贫攻坚工作队队员,这一年多来也换过一些人,但我还是选择坚守在加勉乡。因为我也是农村出来的孩子,面对加勉这样艰苦的条件下,我觉得自己更应该出一份力。脱贫攻坚工作是一件有意义的工作,既然做了,就要用心用情。我会尽自己的努力,继续在加勉乡脱贫攻坚的道路上奋斗。


微信图片_20180603121646.jpg

图为贵州桥梁公司驻加勉脱贫攻坚工作队负责人周成明在帮农户给香猪称重(受访者供图)


微信图片_20180603092346.jpg

图为贵州桥梁公司驻加勉脱贫攻坚工作队负责人周成明在去贫困户家进行动员工作的路上(受访者供图)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn