当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

石阡官庄村:创新模式发展烤烟产业

作者:谭文明 袁福进 编辑:韦一茜 来源:铜仁网 发布时间:2018-05-15 14:24:13
 

  连日来,石阡县龙塘镇官庄村飞地烤烟基地里,翻犁、起垄、育苗、盖膜。村民们干得热火朝天,一片繁忙景象。


  “有了去年发展烤烟的经验,今年我们的烤烟种植更加注重种苗的选培、移栽技术的指导和劳动力成本的控制,如果老天爷给力,我相信今年一定是个丰收年。”看着眼前忙碌的村民,官庄村村主任李军禄充满信心地说。


  官庄村总人口1407人,其中精准扶贫户86户288人。该村地理位置特殊,境内山高坡陡,沟谷纵横,可利用的土地资源十分匮乏。为打破产业发展瓶颈,该村在年初就组织驻村包组干部到思南县塘头镇新坪村与当地群众沟通交流,洽谈发展“飞地烤烟”土地流转事宜,最终以每亩80元至100元不等的价格成功流转土地150亩。


  “儿子媳妇都在外面打工,我每天把两个孙子送上学后,就到村里的集体经济专业合作社务工,一天有80块钱的收入,家庭照顾得到,又能解决一家人的生活费,我很满意。”该村贫困户陈仕兰如是说。


  自脱贫攻坚“春风行动”以来,该村发展茶园200亩、栽种经果林400亩、软籽石榴1200亩,发展短效产业套种西瓜100亩、金丝黄菊100亩、头花蓼100亩、杭菊100亩、花生50亩,全村初步形成了种类齐全、长短结合的产业发展格局。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn