当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

绥阳县:扶贫项目利益联结 菇香四溢助力小康

作者: 编辑:韦一茜 来源:贵州省人民政府 发布时间:2018-05-15 14:24:02

  “一年前的我,是最不支持建食用菌基地的,时任脱贫攻坚驻村第一书记苏远清为了给我做工作把我们家门几乎都踏破了,现在的我是最支持扩建食用菌基地的,为了这事儿,我都快把乡亲们的门踏破了,结果你看,利益链接才一年不到,分这红彤彤的票子胀鼓了腰包。”在5月10日上午,郑场镇伞水村举行的食用菌项目利益链接分红仪式上,贫困户代表涂光权感慨万千。


  “当时得知政府有特惠贷政策时,我左右为难,既想贷款来发展点什么,以便早点脱贫,又怕选不准项目,亏本赔钱。幸亏政协的帮扶干部给我出了个点子,入股食用菌项目,让我这山沟沟的村民变成了股民,既享受了分红又没有后顾之忧。”温家河组姬安义捏着刚到手的分红告诉笔者。


  据悉,食用菌项目是伞水村脱贫攻坚主导产业之一,截至目前,已完成前两期投资1700余万元,厂房占地12000平方米,建成食用菌大棚40个,年产食用菌100万棒,并已于2017年11月投产。项目第一期投入财政扶持资金45万元,利益链接贫困户47户,本次分红20500元。


  “将分散到贫困户头上的资金进行整合,不仅做大了产业规模,也让贫困户吃了‘定心丸’。”郑场镇党委书记戴海龙向笔者分享着成功经验。


  县政协主席刘志模,县政协办、供电局、郑场镇、贵州云瑞公司主要负责人,食用菌项目利益链接贫困户和脱贫攻坚结对帮扶干部共计60余人参加发放仪式。

相关阅读

热门推荐