当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【聚焦八要素】德江县桶井乡:“石窝窝荒坡坡”挂满“金果果”

作者:杨旭 吴文仙 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-15 20:59:41

文/杨旭  当代贵州全媒体记者  吴文仙


  清晨,伴随着雀鸟啾叫的山村自然音韵,漫步在德江县桶井土家族乡玉竹山高效农业示范园观光步道,一阵阵馥郁的水果清香扑面而来,沁人心脾。满山石旮旯退去曾经狰狞的面孔,一片片新绿爬上山头。一群充满欢声笑语的村民举起锄具,向一颗颗顽皮的杂草用力锄去。


8园区蜜桃挂果了_副本.jpg

玉竹山高效农业示范园的蜜桃丰收在望。(杨旭/摄)


  贫困与决心的较量


  曾经的玉竹山,两面环江,前临新滩渡口,山上有连片撂荒的山地,同时也遍布满山的石头,“石窝窝,荒坡坡,望着乌江缺水喝”就是玉竹山贫瘠的真实写照。


  “靠山吃山,靠水吃水”?前期桶井在这里建园区,终因缺水和土壤贫瘠导致果苗成活率不高,产业不成规模。


  看着桶井山上满山的荒草和石头,看着那曾经发展园区七零八落不成规模、果苗旱死现象严重,看着那资源闲置无法利用的乌江,2016年桶井土家族乡被定为全省20个极贫乡镇之一。


  如何让极贫乡镇早日脱贫致富?发展产业是根本。


  贫瘠的土地难道真的就长不出东西来?桶井战区指挥部再次把这个问题摆上了脱贫攻坚“产业发展脱贫一批”的重要课题。在战区指挥领导带领下,乡党委政府一班人深入调研,对贫瘠土地独有的特性进行认真分析,对土壤适合的种植作物进行认真考察与研判。


  桶井战区指挥部再次瞄准了玉竹山,号召干部群众:一定要征服这座大山,把产业园区建起来!


  当时,好多人认为要在石旮旯里种出产业来,那简直是笑话!


  “我们就是从乌江背水,也要把这个园区建起来。”德江县委常委、桶井土家族乡党委书记吴飞对改变这片山头的充满决心。


  思路决定出路,说干就干。“把果苗的种植落实到每一个干部头上,并且负责成活。”全乡干部,党委政府的带领下,每人负责200棵果苗的成活任务,于是,玉竹山上出现了战天斗地的动人场面。


产业初具规模_副本.jpg

产业初具规模(杨旭/摄)


  方法与路径的探索


  满山乱石缝之间零星的地块,还是土地下放到户的时候就被分到玉竹、场坝、高井、同心社区各家各户。四十年磕磕绊绊的岁月,桶井人民种苞谷,收入和成本几乎可以对冲,在饱尝了了贫瘠土地的无奈后,桶井人选择了外出务工,于是玉竹山2000多亩零星土地除了房前屋后的菜园子以外,成片撂荒。


  如何把撂荒的土地盘活起来发展产业?靠留守在家的“386199”部队自家散户发展是肯定不行!


  党委政府一班人通过再三琢磨,想到了农民专业合作社。于是桶井乡借助春晖使者平台,探索人才技术回流农村的渠道,成功引进刘继全、杨绪奎等返乡民工组织玉竹山土地拥有村民在玉竹山成立了德江瑞丰源果蔬专业合作社,按照“连片规划,逐户核查,统一流转,入股分红”的产业发展理念,推行“5311”分红比例,对玉竹山2000多亩土地进行集中流转,并向村民发放社员证。


清江绿水映山坡(杨旭/摄)


  要素与技术的聚集     


  土地流转了,怎么干?干什么?合作社有办法!


  “在选准产业方面,我们经综合考察,根据柑橘类耐寒、耐贫瘠等属性,被我们选为园区调减玉米等低效农作物的主导产业……”


  合作社负责人刘继全说:“园区以玉竹为核心,重点打造高标准湘柚、血橙等主导精品水果,以短养长金丝皇菊2000亩实现土地效益倍增,得到了群众广泛支持。”


  如今,玉竹园区的连片规划,确实做到了整齐划一,时间积极错落有致,上下空间立体布局。


  以集镇为核心、中心村为支撑、基础村为重点,按照“做精做美集镇,做特悠然乡村”的工作思路,对基础设施、经济发展、社会事业、公共服务、生态环境、资金筹措与申报、产业风险防控和利益联结机制等进行全域规划,村委会根据产业布局,对园区产业发展与美丽乡村相结合,走出了一条乡村振兴的特色路径。


  “由合作社根据土地性质按照每亩100元至300元不等的标准,统一与群众签订土地流转及利益联结协议书,发放社员证。”刘继全说,在土地流转方面,由合作社牵头,乡农业服务中心、驻村干部、村支两委干部和农户共同参与,对农户土地现场指认、核查摸底,并采用GPS定位、航拍采样等开展精准测量,确定土地面积。


  仅仅三年时间,桶井乡在产业园区的发展中,掌握了“种什么、怎么种”的主动权,为农业结构调整和优化,实现农业规模化、现代化、专业化生产提供基础保障。


  放眼如今的玉竹,满山果园硕果累累,三月有刺莓,五月有杨梅,六月有蜜桃,七月有猕猴,八月有葡萄,到了九、十月,满山遍野林下种植的金丝皇菊竞相开放,映衬着红红彤彤的柚子,酸酸甜甜的柑橘。


  “山上种果树,林下中种皇菊,地下种红薯,空中养山鸡,我们有限的土地有效盘活,实现一地多用,实现效益呈几何级数增长。”谈起玉竹园区的立体空间产业发展布局,桶井土家族乡乡长熊飞总结说。



园区一角(杨旭/摄)

相关阅读

热门推荐