当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【聚焦八要素】纳雍:“村社一体”夯实农业产业革命基础

作者:吴文仙 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2018-04-15 21:21:15

  仲春时节,一场调减玉米种植面积近100万亩,筹措产业结构调整资金5.2亿元,发展高效农业的产业革命在纳雍县正如火如荼。


  纳雍县居仁街道的纳雍茂鸿生态农业农民专业合作社和晨锐种养殖专业合作社都在忙着组织工人抢种中药材,改变群众传统种植模式,促进农业产业结构调整转型,拓宽群众增收渠道,从而助推脱贫攻坚。


  在桃园社区大山林,晨锐种养殖专业合作社的近百名工人正在种植防风和玄参,他们或开沟、或打坑、或放种子……分工合作,忙而有序。


工人在种植中药材.jpg

种植中药材


  晨锐种养殖专业合作社负责人说,他们合作社流转了300亩土地来种植防风和玄参,为了抢抓时间,平均每天都得组织近百名工作者进行劳作,力争在一个星期之内将所有中药材种植完毕。


  “我家土地本来就少,仅有的1亩土地都用来流转给他们种植中药材了,1年可得400块钱,现在又来给他们打工,每天100块钱的工资,还供生活,真的很划算。”郭正莲说。


  中药材种植只是居仁街道农业产业结构工作的一个缩影,其它的蔬菜种植和经果林种植仍在同步推进。该街道在农业产业结构调整工作中,结合街道实际,在全街道共规划种植2000亩中药材、5000亩蔬菜、9000亩经果林,拓宽群众增收渠道,从而助推脱贫攻坚。


  居仁街道人大工委主任表示,下一步,他们将紧紧围绕农民增收,农业增效这一目标,结合街道实际,做好政策宣传引导,构建完善农业产业结构调整的利益联结机制,让农户种植意愿得到实现,拓宽群众增收渠道,确保贫困户能如期脱贫。


  “3000万羽土鸡、退耕种草30万亩、养殖肉牛30万头,种植1亿棒食用菌、10万亩蔬菜,发展生猪60万头。”长期以玉米种植为“主角”的纳雍县,如今按照省市农村产业发展的安排部署,以“33216”农业产业结构调整目标全体系选准产业。


  “将产业结构调整摆在核心突出位置进行全力推动。”纳雍县委书记彭华昌说,同时,组建了5名县级领导任指挥长的养鸡、养牛、养猪、蔬菜、食用菌五个产业发展指挥部和实体公司,形成了从种苗、生产、物流、加工、销售为一体的全产业链,推动五大产业“裂变式”发展。 


  为加快推进农业结构调整步伐,如今,纳雍县正以“村社一体”化建设,发挥合作社联龙头、带农户的纽带作用,全面夯实发展的基层基础,科学谋划,因地制宜,坚持长短结合和以短养长,全面助推脱贫攻坚工作的有效开展。


相关阅读

热门推荐