当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【聚焦八要素】榕江县定威乡:小香鸡闯大市场

作者:吴文仙 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2018-04-15 21:22:30

文/当代贵州媒体记者 吴文仙


  “过去,家里那点土地种传统作物只够吃,既卖不出好价钱,也没有多少剩余拿去卖。小香鸡养殖让我在大山里有了收入渠道。”仲春时节,正在榕江县定威水族乡摆头村小香鸡养殖的清理、消毒养鸡场王木兴对记者说。


  自打去年加入种养殖合作社以来,王木兴的劳动中心就从传统田间地头转移到了养鸡场,管理小香鸡养殖场能够让王木兴每月有2000元以上的收入,通过技术培训还当起了小香鸡养殖场的技术员。


QQ截图20180415195516.jpg

林下养殖的小香鸡


  定威水族乡是全省20个极贫乡镇之一,王木兴所在的摆头村是定威水族乡深度贫困村。山高路远、耕地稀少,土地收益低,靠天吃饭是月亮山腹地各族同胞难以摆脱的命运,如今,随着交通的便利、发展高效农业、建立产销对接等使得这一现状正悄然转变。


  去年,摆头村通过村社联建,以“公司+合作社+贫困户”方式开始小香鸡养殖。“鸡苗由政府免费给村民提供,出栏的鸡由专业的公司收购,还有相关的技术支持,村民们只需加以管理便可获益。”榕江县定威乡摆头村支书韦老如说。


  去年底出栏的1.5万只小香鸡全部由榕江县山农公司收购,共计收益18.7万元。为扩大小香鸡产业规模,经合作社175名社员商定,去年的收益没有分红,而全部用来扩建养殖场。如今合作社的社员们正紧锣密鼓地对养殖场进行消毒,准备迎接政府提供的4万只鸡苗入住。


  榕江小香鸡是《贵州省发展生态家禽产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》中明确的重点发展的肉鸡主要品种之一。它采取林下放养方式,以林地杂草和虫害为食,个体矮小,肉质细嫩味鲜美,富含氨基酸和微量元素,具有较高滋补及药用价值,专家评价为“国内优质小型鸡种的佼佼者”。


  目前,榕江已同贵州高路通、贵州绿呦呦绿色产业有限公司等多家企业签署合作、订单协议,小香鸡即将进入盒马生鲜销售。另外,榕江小香鸡还受到广东粤旺集团、香港五丰行等企业关注,销售前景十分广阔。


  据负责小香鸡全产业链开发的贵州榕创生态公司相关负责人介绍,他们将根据销售渠道及消费者需求,开展差异化养殖,提供更丰富、全面的香鸡产品。同时,将制定养殖标准,探索利益链接机制,保障各个环节的合理利润,以品质赢得市场认可,让养鸡人更有“尊严”,实现小香鸡产销良性循环。



相关阅读

热门推荐