当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【聚焦八要素】丰岩村:贫困户有稳定收入

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-15 09:49:07
 

  文/当代贵州全媒体记者 刘悦


  阳春三月,兴仁县城北街道丰岩村,薏仁米种植户王安来到自家田地里,检查土壤情况。去年秋天,他的二十亩薏仁米大获丰收,“这小小的薏仁米成为了我们致富的黄金米”。王安激动的说。

  2016年,兴仁县委、县政府成立了兴仁县薏仁米产业发展办公室,投入2.5亿元,由贵州供销惠农薏仁实业有限公司,对兴仁县境内种植的小白壳薏仁米毛谷,按每公斤5元的保底价收购。

  “县里出台了薏仁米收购价保护政策,我们的种植热情被大大激发,今年我将家里的空闲土地全都种上了薏仁米。”王安说。

  龙头企业与农户利益联结机制是农业产业化的核心问题,也是决定农业产业化经营成功与否的关键因素。

  3月,兴仁县贵州薏道科技有限公司的年轻团队正在忙碌地工作,他们紧盯电脑屏幕,快速敲击着键盘筹备最近京东上线的众筹活动。


兴仁薏仁米基地   杜福仁摄 (134).jpg

兴仁薏仁米基地


  积极保护和提升兴仁小白壳薏仁米,不断建立健全薏仁米种植区域行政村(居)农业专业合作社,充分平衡合作社和农户的利益,是兴仁县发展薏仁米产业的让合作社成为广大薏农最基本的载体,将建设示范区出台的一系列控制体系、标准化种植要求等技术规范落到实处,从源头上提升兴仁薏仁米品质。目前全县已成立薏仁米种植专业合作社141家,覆盖农户3万余户。

  同时,在产业发展中,随着土地有效流转,通过扶持企业发展种植产业,使种植业顺应种植产业化、经营规模化的趋势,村级集体经济、农民群众持续增收有了产业支柱,土地流转增效有了平台。

  2017年兴仁县了“兴仁薏仁米”种植30万亩,覆盖全县78个贫困村,7.5万户农户,带动4200户贫困户(2.3万人)种植薏仁米,贫困户户均收入7350元。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn