当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【聚焦八要素】岑峰村:党建聚合力

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-15 09:49:25

  文/当代贵州全媒体记者 刘悦


  春日暖阳下的岑巩县思旸镇岑峰村葡萄基地一片生机盎然的景象:葡萄树新发的根藤长势正旺,穿插其间的群众正忙着剪枝、锄草。

  “原来我们村主要种传统农作物,老百姓一年只能得到五六百的收入,根本不够用。现在我们发展葡萄产业,盛产期每亩收入可达8000元到10000元,平产期收入也可有5000余元。”岑峰村支部书记杨洪尤说,

  岑峰村曾是一个“贫困人口多、矛盾纠纷多光棍小伙多”的“三多村”,近年来,岑峰村以“党支部”带动为抓手,以产业发展为推力,以打造特色品牌为主线,带领村民大力发展葡萄、脆红李、稻田养鱼等产业,打造“绿色、无污染、原生态”品牌,既保存了青山绿水,又赢得经济效益。  


p1c7fkp0qajbk16oc6f6133215v13.JPG

岑峰村村民正在修剪葡萄汁枝


  如今,岑峰村葡萄种植基地初见规模,“借着产业革命的春风,我们还打算延伸产业链条,向深加工要效益,生产葡萄汁和葡萄酒,通过互联网销售,使葡萄产品交易由线下扩展到线上,由单一到多元化转变。” 杨洪尤说,让小葡萄,串起脱贫致富“大产业”。

  和岑峰村一样,如今全省各地正大力推广“塘约经验”,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,推广“村社合一”,把贫困户组织起来对接龙头企业、对接合作社、对接市场。

  

相关阅读

热门推荐