当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

湄潭:茶旅融合促脱贫

作者:吴文仙 编辑:顾海凇 来源:省茶办 发布时间:2018-02-28 20:36:50



  文/当代贵州全媒体记者 吴文仙


                  湄潭茶海.png

  湄潭是茶产业大县,是产业结构调整的典型县,湄潭县系武陵山区区域发展与扶贫攻坚重点县,茶产业是湄潭县的主导和支柱产业。湄潭县生态环境优美,常年空气优良率100%,宜于茶树生长。虽然1939年民国中央实验茶场和国立浙江大学先后落户湄潭,开启了中国现代茶产业的大门,但到2006年全县茶园面积也仅有7万亩。2007年县委县政府积极落实省委省政府振兴茶产业的决定,带领全县苦干实干,短短十年间,成为贵州茶业第一县。全县有茶园60万亩,投产茶园56万亩,茶叶总产量6.16万吨、产值42.71亿元、综合收入100亿元。茶园集中度高,分布在全县15个镇(街),涉及8.8万农户35.1万余人。

  在茶产业发展的过程中,湄潭县坚持将其与脱贫攻坚、富民强县有机结合、深度融合,以茶产业发展带动脱贫致富。茶产业覆盖的贫困人口将在短期内实现稳定脱贫致富。湄潭县鼓励引导龙头企业与村、户签订协议,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,发展订单农业,带动农户参与茶叶基地建设。财政在信贷资金、融资担保、财政贴息上优先安排,由龙头企业负责技术指导和销售,实行统一技术培训、统一物资配送、统一茶园管理、统一茶叶收购,农户负责日常管理和采摘环节的工作,企业让利于农户,实现企业与农户双赢。通过定期租赁、经营权流转、返租倒包等流转模式,推进茶园相对规模集中高效经营面积达15万亩。如西部生态茶业第一村核桃坝村通过流转茶园和产业化分工,吸引外来人口3200余人务工,该村居民实现人均可支配收入16400元。位于该县抄乐镇群丰村的贵州高原春雪有机茶业有限公司法人李兰东,他介绍说,为了帮扶茶农,落实精准扶贫,2014年该公司与村支两委合作,组建群丰村种养业茶叶专业合作社,采用“公司+支部+基地+农户”的方式,带动全村茶农共同发展,对符合欧盟标准的茶园实行 “五统一”,并以高于市场价的20%全部收购。对于未达到标准的茶园,则采取帮扶指导,逐步将其改造提升到符合标准后,再纳入“五统一”的服务管理范围。凡纳入“五统一”范围的农户,均保证其每亩茶园的收入不少于4000元,做到了帮扶到位,实现脱贫目标。该合作社的“五统一”范围现已覆盖了全村三分之二以上农户。湄潭县核桃坝村辖8个村民组,共868户3486人,茶园面积达11400亩,人均茶园3.27亩,30亩以上种植大户85户;有规模以上茶叶企业5家,茶叶加工大户56家;2017年度核桃坝村农民人均可支配收入16400元。核桃坝村按照统一规划,积极改建黔北民居,全村已改建628户,改建率达72%,是贵州省城乡一体化改革试点,逐步实现了城乡公共服务均等化。茶产业发展实现了应扶尽扶、稳定脱贫。
  湄潭县茶产业的发展不仅给县域经济插上了腾飞翅膀、给贫困人口带来了脱贫福音,也为深化农村一二三产业融合、发展茶旅、实施乡村振兴开创了新的发展机遇。如今,湄潭种茶的地方,农民守着茶园便是守住了金山银山。广袤的乡村大地,小洋楼代替了茅草房,水泥路代替了羊肠道,汽车、高档电器早已成为百姓家中的平常物品,人们含笑的容颜诉说着生活的幸福,以茶致富、因茶脱贫的故事正在上演。该县已建成的湄潭茶海、七彩部落、核桃坝、田家沟、象山公园、云贵山等茶旅景观景区,已成为茶旅融合带动脱贫的成功典型。





相关阅读

热门推荐