当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

册亨县:干部有思路 农产品有销路

作者:吴文仙 编辑:顾海凇 来源:省农委 发布时间:2018-02-28 20:38:46
 


                                                 文/当代贵州全媒体记者 吴文仙



 
                                         册亨香蕉.jpg   

  王顺勇是册亨县农业局下派驻村扶贫干部,近两年来一直奋战在脱贫攻坚第一线,致力于解决农业生产技术难题,推广农业新品种新技术方面,促成了一批脱贫攻坚项目落地生根、开花结果,极大地促进了农业农村经济的发展。位于贵州边缘山区的册亨县,被无数大山重重包围,区位优势不明显,属亚热带气候区。为充分发挥独特的气候资源,作为技术人员的他,积极引领农户靠种植蔬菜和水果产业,找准了群众增加收入的产业。在各级各部门的大力支持下,他与他的工作组2016年在岩架镇发展种植香蕉9703亩,惠及蕉农791户3161人,其中:建档立卡贫困户215户860人,2017年又在岩架和双江两镇发展种植香蕉15228亩,惠及蕉农 960户3840 人(其中:建档立卡贫困户547户2188人)。  
  由于技术服务到位,果园管理得当,2017年有4000多亩香蕉开始挂果,大面积的香蕉已到成熟期,急需采摘销售,如何把农产品变成商品,把水果变成现金,成了摆在他面前的一大难题。
  他想群众之所想,急群众之所急。经过多方调查了解,决定充分利用电商平台来销售蔬菜和水果产品。2017年年初他与册亨县兴贵种养殖专业合作社协商成立了农村电商平台岩架体验馆。该体验馆通过淘宝、天猫等销售平台,把册亨无公害蔬菜和水果销售到北京、上海等大中城市。
  经他多次动员,发动精准扶贫户与册亨县农村电商平台岩架体验馆达成长期供货协议,并明确在营销产品收购的时候,优先收购当地贫困户产品,为农业产业建立了稳定的销售渠道。同时,将农产品从农户到消费者所节省出的中间环节利益直接让利给农户,增加了农户收入。截至今年2月底,电商体验馆已帮助农户销售产品100多万斤,直接帮助群众增收100多万元。极大地促进农业农村经济发展,提高了群众的积极性和脱贫的信心,
  谈及下一步的打算,王顺勇说:“将继续发挥专业优,继续带动群众大力发展农业产业,辐射带动更多的群众投身到发家致富的行列中,通过电商平台加大销售力度来提高农户的收入,引领带动贫困户脱贫奔小康。”(责任编辑/顾海凇)



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn