当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

“富民花”常开常香

作者:杨敏 冉阿建 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2018-02-28 17:11:15
 

  文图_杨敏 当代贵州全媒体记者 冉阿建


  黄蜀葵,是一种观赏草花,并且根、叶、花和种子都可以入药,有消热解毒、润燥滑肠的功效,以此药材合成的黄蜀葵胶囊在市场上价格不菲。


  新春伊始,记者走进沿河自治县甘溪镇四堡村,一说起黄蜀葵,村民们的话匣子一下就打开了。“黄蜀葵可是我们村的‘摇钱树’,脱贫致富就靠它了。”“比种玉米这些庄稼要划算了,今年多收入了几千块钱呢。”


  2017年初,甘溪镇通过招商引资引进苏贵农业发展有限公司,大力发展黄蜀葵、油牡丹产业。仅在四堡村,就与四堡种植专业合作社共同发展经营了1400亩的黄蜀葵。


村民在整理收获的黄蜀葵。杨敏摄.JPG

村民在整理收获的黄蜀葵


  “土地是以每亩400元的价格从农户中流转出来的,在分红方面,我们采取了两种模式。”四堡村监督主任何剑波介绍说,一种分红模式是“公司+合作社”模式。合作社入股公司,公司负责产品加工和销售经营,按“保底分红+股份分红”进行利益分配。


  另一种分红模式是“合作社+村集体+农户”模式。贫困户和村集体用量化到村到户的扶贫资金入股合作社,由合作社负责发展产业,贫困户和村集体每年入股合作社的资金由合作社代其入股公司,产生的“保底分红”部分,由贫困户、村集体和合作社按5:4:1的比例进行股份分红;产生的“股份分红”部分,由贫困户、村集体和合作社按4:3:3的比例进行股份分红。此外,种植所需的花种、肥料等由合作社和公司统一购买分配,同时对农户进行免费技术培训。


IMG_5507.JPG

村民在整理收获的黄蜀葵


  据介绍,黄蜀葵于清明节前后下种,七月份开始采花,至十月份结束,花期长达四个月,产量高,按平均每亩种植800棵计算,亩产量可达3500斤,纯利润1500元。“农户自己种植的,我们以保底价1元一斤收购进来。而在基地务工采花的农户,按照80元一天的工资结算,每天最少可容纳50人采花,每年四个月的花期,仅靠采摘黄蜀葵花人均年收入便可增加7000元以上,收益量是比较大的。”何剑波表示。


  “我家里两亩田地种上了黄蜀葵,并参与年底了分红。同时我们两口子还在基地打工,平均每个月工资超过5000元,脱贫是肯定的了。”贫困户杨和平笑着说,在家门口就业,实现工作、家庭两不误。


  同样的喜人变化,还发生在沙坝村。


  “像我这种年纪大了的,外出务工也没地方要,田和土也丢荒了,发展黄蜀葵以后,我就把土地租给了合作社,平时还来基地打工,一个月收入约2000元,生活不愁了。”沙坝村沙坝组65岁的村民陈凤英说道。


  目前,依托黄蜀葵产业,甘溪镇已建立农民专业合作社3家,辐射带动四堡、毛田、桑木、百合、沙坝五个村1800余户6400余人,其中151户贫困户407人,稳定就业30余人。甘溪镇相关负责人表示,下一步,将在全省脱贫攻坚“春风行动”的指导下,扩大黄蜀葵等富民产业的种植规模,带动更多的贫困人口脱贫致富。

 


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn