当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【领航新征程】贵州铜仁:“组组通”铺设产业黄金路

作者:彭雅蓉 冉阿建 编辑:顾海凇 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-28 17:11:36

文_彭雅蓉 当代贵州全媒体记者 冉阿建


  “种点辣椒,没人愿意来收,自己拉出去,基本上也烂了。”


  “路不好,对上学的孩子来说,就更是难上加难了。晴天稍好些,一到下雨天,低年级的孩子,只能由父母穿着长筒雨鞋背着去上学。”


  ……


  春节前夕,在铜仁市玉屏侗族自治县朱家场镇詹家坳村新修建的通组水泥公路前,提起曾经交通的不便,村民们一下围过来,你一言、我一语地说开了。


  要想富,先修路。属于省级深度贫困村的詹家坳村,以前只有一条狭窄的小道与外界相连。出行难,成了制约詹家坳村群众脱贫的首要“拦路虎”。


  2017年以来,为彻底打通山区群众对外联系通道,打通群众出行“最后一公里”,詹家坳村积极主动争取项目,于今年2月将3.8公里长的“组组通”公路修建完成,为全村105户637人解决了出行难问题。


  过去,由于交通不便等原因,詹家坳村没有集体经济和特色优势产业,大多数村民只能选择外出务工,而“组组通”公路的建成,为村子铺设了一条产业黄金路。


  今年43岁的村民詹克宏在黔东南州镇远县做泡菜生意已有六年时间,一年纯利润可达40余万。2016年12月,詹家坳村村支书詹念邀请詹克宏回乡创业,带领乡亲一同脱贫致富,并将村里即将修建通组硬化路的消息告诉了他。


  一直以来都有返乡创业的詹克宏立马答应,于2017年2月在詹家坳村成立贵州省詹氏龙腾农业发展有限公司。


  “我们公司主要以土地入股的方式发展种养殖产业。目前通过土地流转种植蔬菜220余亩,引进种猪50余头,商品猪存栏600余头,年底能出栏500余头。肉牛存栏60余头,年出栏200余头。公司年收益的7%将作为村集体经济收益,其中60%将作为全村贫困户分红。”詹克宏在给记者算起了帐。


  “不仅如此,公司聘请的工人以贫困户为主,目前已有23名贫困户到公司固定务工,月工资在2500元到3000元,包吃住,定期给他们缴纳养老保险及农村合作医疗费用。除去固定务工外,临时工每月也有300多人。”詹克宏还说。


  在贵州省詹氏龙腾农业发展有限公司的跑山猪养殖场,贫困户詹学军正在水泥硬化的院坝上哼着小曲儿用铁铲清理地上的木料。


  现年40岁的詹学军家中两个孩子读书,妻子患病不能做重活,生活的重担全压在了他一个人的身上。


  “以前在玉屏县城做水电工,收入不稳定,钱赚得少离家还远,现在在猪场上班,吃住不要钱,一个月有3000块钱固定工资,年底又有分红,这日子有盼头嘞。”说起现在变化,詹学军如是说道。


  在修建通组公路的同时,詹家坳村还大力聚焦产业路的建设。“目前,我们村已打通了3.8公里的通组公路,另外还修建了3.1公里的产业路。路通了,产业来了,人心齐了,脱贫致富指日可待。”詹家坳村驻村“第一书记”姚茂雄感慨道。

相关阅读

热门推荐