WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

新时代新气象新作为|钟山区:“四场硬仗”打出阶段成效

作者:罗亮亮 编辑:罗亮亮 来源: 发布时间:2018-01-29 12:01:37

文|当代贵州全媒体记者 罗亮亮


     1月11日,在水城县北部五乡镇之一的木果镇木果居委会窝倮冲,占地200亩的贵州迈跃农业科技有限公司菌包加工基地建设热火朝天。


  “基地预计1月下旬建成,将覆盖全镇1550户贫困户。”木果镇党委书记周鹏给记者算了一笔账,预计向每户贫困户发放5000棒菌包,平均每棒可以带来7元的收入,每户每年能进账35000元。此外,村民还可用土地流转入股基地分红,每年每亩400元,每5年分红递增20%。


1月11日,在水城县木果镇木果居委会窝倮冲,占地200亩的贵州迈跃农业科技有限公司菌包加工基地内,大棚建设热火朝天。(1)谢勇勇 摄.jpg

1月11日,在水城县木果镇木果居委会窝倮冲,占地200亩的贵州迈跃农业科技有限公司菌包加工基地内,大棚建设热火朝天。谢勇勇 摄


  木果镇森林资源丰富,森林覆盖率达65%,得天独厚的自然资源为发展林下食用菌产业提供了有利条件。2017年,全省脱贫攻坚“秋季攻势”全面打响后,木果镇在辖区内的蒿枝和海坝两地进行仿野生食用菌试种,取得成功。


  林下食用菌产业是木果镇秋季攻势“四场硬仗”开出的美丽花朵,更是水城县北部五个连片特困乡镇“四场硬仗”打出阶段成效的缩影。钟山区打造的开放式扶贫试验区集中优势兵力、集中最强火力,把“四场硬仗”打出了阶段成效。


  集中火力攻坚扶贫产业。目前种植红香蒜2806亩,蔬菜15962亩,红香椿1300亩,食用菌2.35万棒,发展特色经果林1800亩,青林乡1000亩猕猴桃将扩展到1500亩。南开乡浑塘村养殖基地、金盆乡双塘村养牛场一期、金盆乡羊场村水厂养虾等项目正在有序推进。


  集中火力攻坚基础设施建设。目前,正全面推进五乡镇587公里通组公路建设,对路基宽度不足6.5米的道路进行提级改造,9个出列贫困村“组组通”已全面启动建设。


  集中火力攻坚易地扶贫搬迁。2017年,钟山区承接五乡镇易地扶贫搬迁工程项目2个,搬迁规模为817户3652人,预计在2018年4月底前完成搬迁入住。


  集中火力攻坚教育医疗住房“三保障”。全力推进五乡镇中小学、幼儿园、卫生院、村级卫生室新建和提级改造,分级、分类推进五乡镇危房改造工作,同步推进凉都乡村家园建设,改善农村环境和群众住房条件。


相关阅读

热门推荐