WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

贞丰县鲁贡镇:加快“组组通”建设步伐 带动产业发展促脱贫

作者: 编辑:韦一茜 来源:贞丰县人民政府 发布时间:2018-01-12 16:56:25

  贞丰县鲁贡镇自去年启动“组组通”建设以来,“组组通”项目建设快速推进,为该镇农业产业发展打通了一条条乡间经济动脉,拓宽了群众产业增收脱贫路。


  这几天,洛艾村六组正在建设的食用菌基地上,原本陡峭的山坡已经被整理成平地,建设大棚钢材开始进场,再过两个月,这里将建成20个巴西菇食用菌大棚。


  韦全锐、韦安斌说:“我们这边和合作模式是生产带动贫困户来种,生产食用菌,技术上由他们来指导。一个大棚3万多,3万一个共20个,投资60来万。”


  交通一直是阻碍洛艾村发展的最大瓶颈,正是由于通组公路的建设,当地镇村干部引资发展产业才有了底气,通达的公路让基地在村里安家落户。


  鲁贡镇人大主席韦全锐说:“‘大雨小干,小雨大干,无雨拼命干’的工作作风,扎实推进组组通建设,通过三个多月的大会战,我们完成了43.036公里。”


  条条蜿蜒盘旋的山间通组路,村干部韦安斌看到了发展产业的希望,他同村两委从外地引进巴西菇种植技术,结合当地气候和土地资源丰富的优势,希望通过产业发展带领群众脱贫致富。





  鲁贡镇洛艾村支书韦安斌说:“正在规划建设食用菌产业,可以带动我村贫困户10至20户,带动贫困人口40至50人,贫困户的收入每年增加5000元以上。下一步我们将结合脱贫攻坚工作,让更多的贫困户加入到我们产业发展当中,让老百姓真正的脱贫致富。”


  “组组通”打通了连接群众和产业的最后一公里,既解决了群众出行难的问题,又解决了农产品走出大山的通道。


  “‘组组通’的建设,有助于带动全镇农业产业化发展,为脱贫攻坚打下良好的基础,2018年我们将继续推进组组通工程建设,确保在年底实现组组通全覆盖,让老百姓出行方便。”韦全锐说。

相关阅读

热门推荐