WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

安龙县5600多名搬迁群众入住“新家”

作者:岑权 王先平 赵志苹 王国艺 编辑:韦一茜 来源:新华网 | 发布时间:2018-01-12 09:58:29

  1月8日,随着安龙县2017年易地扶贫搬迁安置第二次分房仪式的举行,全县2017年第二批易地扶贫搬迁的5612名群众将领到“新家”的钥匙,彻底告别深石山区,变身城里人。


  来到位于安龙县钱相街道的城北安置区二期,记者看到,一栋栋格调统一的楼房格外惹眼,房屋内,厨房里的灶台、卫生间的梳洗架等设施一应俱全。韩先琴是笃山镇坡老村拉内组的贫困户,为了让孙子们读书,虽然家庭负担重,但她还是在安龙县城租了一间房子。有了国家的易地扶贫搬迁政策,她没花一分钱,将举家搬迁进城,这不但解决了孙子们读书住房问题,更让她摇身变成了城里人。


  安龙县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重头戏。城北安置区二期共有1956套易地扶贫搬迁安置房,计划安置搬迁群众9000人,配套完善水、电、路、绿化、亮化、文化活动广场、卫生、教育等基础设施及公共服务设施,并同步规划建设食用菌、白及等产业基地,解决搬迁群众就业创业等问题,在项目的具体建设中,围绕群众住得好这一目标,打造水在城中,城在林中,人在景中的优美人居环境,同时,室里设施一步到位,实现“拎包入住”。在分房现场,家住笃山镇坡老村的精准贫困户苏永琴迫不及待地来到新房,对新房的布局和设计非常的满意。


  据了解,2017年,安龙县计划搬迁任务为1581户6620人,其中贫困人口6053人,随迁人口567人,分两批进行安置,第一批搬迁安置的207户1008人已入驻安龙县城北安置区一期。目前,2017年易地扶贫搬迁第二批分房工作正在紧张有序进行之中,预计在今年在春节前,安龙县5612名群众将搬出深石山区,住进新房享受城里人的生活。

相关阅读

热门推荐