当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【领航新征程】贵州:一条热线架起“连心桥”

作者:李唯睿 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-12 16:26:25

一条热线架起“连心桥”
——贵州省委省政府扶贫专线开通两周年观察


  提要:作为全国第一条省级党委政府直接连线贫困群众的热线电话,扶贫专线已开通两年,共接听群众来电超10000个,办理群众有效来电6080个。


文/当代贵州全媒体记者 李唯睿


  “您的情况我已经记录下来了,我们会很快转给相关部门,十个工作日之内会给您答复。”在省委省政府扶贫专线办公室内,接线员石雪姣正准备与记者打招呼,又一个电话进来了。

  “扶贫专线开通这两年,我们这里平均每天至少要接10个左右有效电话。共接听群众来电超10000个,办理群众有效来电6080个。”石雪姣向记者介绍。

在贵州省人民政府总值班室,扶贫专线接线员们正在接听群众来电.jpg

在贵州省人民政府总值班室,扶贫专线接线员们正在接听群众来电。  


  事事有回音 件件有落实

  2015年11月2日,省政府常务会议决定设立“省政府扶贫专线(0851-86833668)”,当月13日开通运行。现设立在省政府办公厅,由省政府应急办负责日常工作。

  今年8月18日,“贵州省政府扶贫专线”更名为“贵州省委省政府扶贫专线”,是全国第一条省级党委政府直接连线贫困群众的热线电话。

  截至目前,扶贫专线共接听办理群众有效来电6080个,其中咨询类2456个,诉求类2981个,举报类476个,捐赠类17个,建议类150个。贫困群众困难诉求主要集中在精准扶贫对象认定、教育扶贫、医疗救助、产业扶贫、危房改造、易地搬迁、社会保障、基础设施、土地流转、金融扶贫、创业就业等11类。

  在电话旁,有一本白色封面的《贵州省脱贫攻坚政策问答》已经被接线员翻卷得合不上了。“解释的次数多了,大多数基本政策都记得,但一些问题需要准确回复,我们就得翻书,避免政策传达有误。”接线员毕娟娟说,为了让群众及时有效的得到解答,自己和其他几位接线员为此也下足了工夫,把各项扶贫政策进行梳理制成一本小册子,这样就能及时准确地为群众答疑解惑。                                                                                               
  “我们实行24小时不间断接听,节假日和周末都不休。”接线员胡莲说,细心倾听,耐心解答,是省委省政府扶贫专线接线员的基本要求。 

  “2016年11月,我们在‘贵州省应急平台’基础上搭建的‘扶贫专线平台’正式上线运行,进一步提高了扶贫专线的办理质量和效率。”应急办工作人员祝信星介绍,该平台对来电事项、督办事项、领导批示等实现逐条记录、全程留痕,超时提醒以及查询、统计、汇总等功能,为扶贫专线高效运转提供了技术保障。对群众来电随时跟踪办理、回复情况,根据承办单位办理反馈结果,及时对来电群众进行回访,了解办理情况和满意度,真正做到 “事事有回音,件件有落实。”

  发挥纽带作用 让群众满意  

  运行两年以来群众已接听有效来电6000余个,而最终落实情况怎样,群众对于反映事项处理情况是否满意?带着这一疑问,记者拨打了办结反馈情况表上杨君的手机号码,对其进行了回访。

  “有一天,我收看贵州新闻联播,看到了扶贫专线开通的信息,抱着试一试的心态就拨打了这个号码。”杨君说,他家住松桃苗族自治县甘龙镇,镇上冲卜组和新房子组共有300多人,杨君希望政府能够帮助协调解决,把村里的道路硬化。

  省政府扶贫专线及时将杨君反馈情况转至地方政府,次日,松桃苗族自治县政府立即调查核实,了解到2016年甘龙镇向县财政局申请“一事一议”项目解决冲卜组连组连户路硬化,项目资金共20.31万元。但召开群众会议时,村民不愿投工投劳或集资,造成该通组路未硬化部分至今未实施。随后,县交通局反馈,已对该通组路完成设计规划,下步将进行硬化。

  “感谢有这么一个专线,听我们最基层的声音,满足我们的需求,真是方便又及时。”电话那头的杨君笑着说,没想到仅仅是拨打了一个电话,就让村里的路有了着落,扶贫专线搭起了群众直通政府的“连心桥”。

  群众因为一通电话,让事情有了着落,得以解决。而扶贫专线的接线员们也因为一通通电话的接听,身上随着而来了一份责任。“刚来的时候感觉扶贫专线只是一个普通的接电话工作,应该挺简单的。”接线员李思蓓说,这不再仅仅是简单的接个电话这么一回事儿了,需要真诚对待接听到的到每一个电话,尽全力做好纽带作用帮老百姓认真解决好,真正让百姓满意。

  脱贫路上 有事呼我

  两年打进10000多个扶贫专线电话,说是热线也不为过。“这么多人知道这个电话,你们是怎么做到的?”

  “主要是通过报纸电视,甚至微信公众号等新媒体进行宣传,还在校园、医院等地方进行宣传,贵州卫视新闻联播也会播放扶贫专线的滚动字幕。”祝信星介绍,扶贫专线能够合理的帮助解决贫困群众遇到的一些切身利益问题,取得了工作实效,地方扶贫干部有时也会向群众宣传:“如果我们在扶贫工作中有什么违纪违规的事实,你们也可以直接打省委省政府扶贫专线0851-86833668举报监督我们。”

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了让扶贫工作做得更扎实,把扶贫矛盾消化在基层第一线,贵州各级党委政府,向当地群众印发了精准扶贫政策明白卡,卡上不仅有国家和地方的扶贫政策,还有地方扶贫热线电话。

  “脱贫路上,有事呼我——电话全公开”就是桐梓县参照省委省政府扶贫专线为贫困群众建立的一条绿色通道。

  近两年来,群众来电反映扶贫违规问题不断减少、咨询发展思路日益增多,扶贫干部与群众的关系更加密切。

  “我们欣喜地看到,绝大部分地方,对中央和省委省政府的扶贫政策都很重视,落实得也很到位。一些地方领导为帮助贫困群众脱贫致富,晚上还在开会讨论。一些地方,还把县领导的电话号码挂在贫困群众家门口。”

  地方党委政府这些值得肯定的工作,祝信星也将他们写进了报给省委、省政府主要领导的《扶贫专线办理反馈事项暗访工作情况报告》。

  “因为有了这些基层干部的不断努力,才让我们看到了扶贫政策在各村各寨落地开花的景象。”祝信星说,扶贫专线让广大贫困群众真实声音和基层的扶贫情况能够直接传递给省委、省政府领导,便于推动工作落实,同时也为决策提供了参考。

相关阅读

热门推荐