当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

【领航新征程】贵州仁怀:“众筹” 为脱贫攻坚搭建“引力场”

作者:李唯睿 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-12 16:26:56

  提要:通过引导和鼓励社会力量通过众筹融资平台参与精准脱贫工作,仁怀市开启了“众筹脱贫”新模式,为聚合资源助推脱贫攻坚搭建起“引力场”。


文/当代贵州全媒体记者 李唯睿

  11月29日,仁怀市100多家企业再次以“众筹”方式出手扶贫,共捐资1000多万元,用于易地搬迁扶贫的贫困户购买家具,为困难群众提供大病医疗救助。

  自2015年以来,仁怀市部分机关、企事业的帮扶干部在驻村过程中,通过“朋友圈”发布信息,帮农户的蔬菜、土鸡、水果等农产品寻找销路。通过引导和鼓励社会力量通过众筹融资平台参与精准脱贫工作,仁怀市开启了“众筹脱贫”新模式,为聚合资源助推脱贫攻坚搭建起“引力场”,八方力量源源不断向仁怀市集结。

  偏僻的太阳村是仁怀市“众筹扶贫”的发源地。三年前,太阳村是贵州省的一类贫困村,青壮劳动力几乎都外出务工,剩下的老弱病残仅靠种植传统的玉米、土豆等农作物勉强为生,由于山高路远,辛辛苦苦喂养的生猪想卖出去也相当的不容易,大多的农户仅养一两头猪当“过年猪”,家庭开支全靠外出打工来维持。

  2015年12月底,贵州正明酒业集团建立微信群,发布爱心宣言,号召向村民预购生态猪。“山区群众穷困,不是不勤劳,而是优质农产品找不到销路。”发起人说。同月,仁怀市长岗镇太阳村的村民迎来“众筹扶贫”项目——居住在城里的居民“凑钱”向他们预购生态牛、羊。

  太阳村的“众筹扶贫”很快被复制。一时间,企业家、小区居民、机关干部,接连推出“众筹养鸡”、“众筹养猪”、“众筹蔬菜”平台,搭建起城乡沟通桥梁。“农村的绿色健康农产品,正是城里人所需的物品。”仁怀市外宣中心干部工作人员说。

  “众筹扶贫”引起仁怀市委重视。调研后,仁怀市委将其作为深化改革的自选动作,出台倡导众筹融资助推精准扶贫的意见、众筹扶贫改革实验方案,为全市“众筹扶贫”进行“顶层设计”。

  在赤水河边美酒河镇,村民用“众筹”来的20万元,种蔬菜,搞养殖,还在电商平台支持下,销售蔬菜、猪肉两万多斤。“他们买,我们卖,这很公平,我觉得有尊严。”美酒河镇村民罗德志说。

  目前,仁怀市的“众筹扶贫”已累计募集资金3000多万元,发展项目10多个,帮助1000多户、4000多名贫困人口脱贫。

  11月29日,在仁怀举行的脱贫攻坚表彰大会上,来自该市的115家企业响应号召,再次募捐1050万元用于帮助贫困户。其中,贵州信邦制药有限公司出资500万元,指定作为该市困难群众大病医疗救助金使用。

  仁怀市扶贫办负责人表示,本次“众筹”到的1050万元资金,除贵州信邦的500万元外,剩余资金将用于补助该市今年易地搬迁扶贫的群众购买家具。


11月29日,在仁怀举行的脱贫攻坚表彰大会上,贵州信邦制药有限公司出资500万元,指定作为该市困难群众大病医疗救助金使用。.JPG

  11月29日,在仁怀举行的脱贫攻坚表彰大会上,贵州信邦制药有限公司出资500万元,指定作为该市困难群众大病医疗救助金使用。

相关阅读

热门推荐