当代先锋网>>头条>>正文

【学习贺信】中国首批绿色村庄文斗苗寨:搭上现代生态文明发展快车

作者:杨秀清 编辑:杨仪 来源:中国党刊网 发布时间:2018-07-08 15:56:21
 

  编者按:以“走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展为主题的”生态文明贵阳国际论坛2018年年会隆重开幕,国家主席习近平发来贺信对大会的召开表示祝贺。他指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。希望国际社会加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。中国愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。习近平主席的贺信,让各界参会人士和贵州干部群众备受鼓舞,当代贵州全媒体记者为您发来社会各界学习贺信的热烈反响。

  

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛在贵阳开幕,国家主席习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,在锦屏县干部群众中产生了热烈反响。纷纷表示,习近平主席的贺信,是推进乡村振兴、发展绿色产业的行动指南,对于正在创建生态文明建设示范县的锦屏意义特别重大。在被列为中国第一批绿色村庄的锦屏县文斗苗寨,20多位村民和驻村干部等一起开展环境清洁活动。文斗村民间文化保护小组成员姜廷化说:“习近平主席关心生态环境建设,是我们保护生态环境,发展乡村旅游的最好动力。”

  

微信图片_20180708130823.png

  山环水绕、古木荫稠的文斗苗寨

  

  文斗苗寨是中国传统村落、“中国景观村落”。三百年前,文斗人就以“六禁碑”等村规民约形式,保护山林、村寨人居环境,禁止乱砍滥伐,规范林业市场秩序。“(寨边风景林)不许大人小孩砍削,如违罚银十两”“生一个小孩栽一棵树,娶一个媳妇修一段路”“正月栽竹,二月栽木”等环保理念,成为文斗苗寨传统的礼俗,传承至今。

  

  文斗人以爱山、亲水、护树的情怀,崇尚自然,亲近自然,演绎着人与自然和谐相处的环保佳话。文斗村现在还有600多株古树,保存锦屏文书3万多件。文斗村民间文化传承人姜廷化、易遵发、姜兰奎多次应邀到西南政法大学、贵州大学等,为大学师生讲述文斗村的林木经营、环境保护等乡土文化。

  

  文斗村村支书姜达榜介绍,文斗苗寨正依托丰富的自然资源和独特的环保文化、民族文化,开发乡村旅游,县里已经投入2000多万元建设文斗生态博物馆、专家接待站、芦笙场、停车场等基础设施,今年县里正在实施投资3800万元的项目建设,包括文斗苗寨生态园、人居环境建设等项目,传统环保村落正搭上现代生态文明发展的快车,村里会有更多的群众吃上生态“旅游饭”。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn