当代先锋网>>头条>>正文

产业革命看黔东南|文化兴则产业兴 民族地区有“心得”

作者:韦一茜 王颖 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 10:07:48
 

文/图 当代贵州全媒体记者 韦一茜 王颖


  背山面水、古木参天的村寨,在黔东南苗族侗族自治州俯仰皆是。


  文化,是一方地域根脉所在。


  6月12日,全省网络媒体“产业革命看黔东南”主题采访走进黔东南自治州雷山县、台江县,民族文化资源禀赋为两地带来了不可小觑的改变,雷公山下、清水河畔,一场文化搭台、造血脱贫的发展模式让产业革命春风“愈吹愈劲。”


  非遗大县 走出特色文产路


  日前,贵州省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议在贵阳召开,省委副书记、省长谌贻琴指出,这些年来,民族地区经济社会发展取得长足进步,但区域性整体贫困、产业结构不优、基础设施建设滞后、生态环境脆弱等问题依然突出。


  如何破解难题?“文化”一词至关重要。


1.jpg

雷山县郎德苗寨


  黔东南州雷山县,这座雷公山下的小县城,却拥有13项国家级非物质文化遗产,是中国拥有非物质文化遗产最多的县,被称为“苗疆圣地”“中国苗族文化展示中心”。


  雷山县郎德苗寨在2017年5月1日正式对外开放。在这里除了可以观赏苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等非遗节目,吃、住、乐、游、购、娱已初具规模。


  正是为了以全域旅游统领城乡旅游发展,郎德苗寨成立郎德文旅公司,支持和鼓励有条件的贫困群众参与发展旅游产业,实现就业,增加收入,稳定脱贫。自2017年4月份起,郎德文旅公司每月给予郎德上寨表演队10万元经费补贴,用于保护和传承上郎德原生态民族文化。


2.jpg

郎德上寨民族文化活动表演


  “‘郎德’在苗语里的意思就是‘狭窄’,这里依山而建,发展其他产业没有地方,但是靠旅游业,可以带动整个村的发展。”曾历任数届村干部的吴剑告诉记者,旅游业的兴起让他也开起了农家乐,一年下来收入有三四万,加上在郎德文旅公司做安保的工资,如今的日子是越过越舒坦。


  2017年,郎德苗寨景区全年接待游客147.11万人次,实现综合收入12.5亿元。2018年1月至4月,景区共接待游客21.86万人次,实现综合收入1.85亿元。


  村镇文化 创新苗家“致富经”


微信图片_20180613043125.jpg

台江县老屯乡南侧的长滩村


  位于台江县老屯乡南侧的长滩村,是中国苗族姊妹节和独木龙舟节发源地之一,每年农历5月25日,长滩村独木龙舟队都要通过巴拉河前往施洞参加一年一度的独木龙舟比赛。


  在长滩村,文化产业精准扶贫更结合了村镇文化特色,创新发展“十户一体”治村模式,从贫困户自主出发,选择产业发展项目,实现造血型、内生性的脱贫效应。


  在村里展板处,记者看到网格化、精细化的管理内容。据介绍,长滩村的“十户一体”是把该村308户、1125人按照居住相邻的原则划分成19个主体,各管一块,从负责社会管理、诚信监督、党建等工作,到如今结合产业发展,组织“十户一体”产业体。308户成立总的长滩村产业发展合作社,5个产业体包括山羊产业体、刺绣产业体、莲藕产业体、农家乐产业体、精品水果产业体。


3.jpg


  作为覆盖面广的刺绣产业体,通过订单方式为村民增加了收入。绣娘张银花告诉记者:“村里现在共有111个绣娘,最大的65岁,最小的18岁。平时长期每月给县城里的公司提供500余件刺绣作品,每人平均每月能赚取800元,到了年底,还能拿到合作社5000元左右的分红。在空闲时间,我们还能设计自己的刺绣作品,一年下来,可以有10000元左右的收入。”说起逐渐增长的收益,她脸上的笑容如花般灿烂。


  一方水土诞一方文化,一方文化反育一方人。特色文化产业具备内容、社会、艺术、经济、传承、就业创业和脱贫等多层次、多方面的复合价值,不断探索特色文化产业精准扶贫的有效途径和多元模式,是黔东南产业革命实践的重要启示。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn