当代先锋网>>头条>>正文

产业革命看黔东南|脱贫攻坚如何做?丹寨发声“药”有一套

作者:王颖 韦一茜 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-12 09:16:47
 

文/图 当代贵州全媒体记者 王颖 韦一茜

  

  6月11日,记者随“产业革命看黔东南”全省网络媒体一行走进丹寨县兴仁镇兴仁村昌昊金煌(贵州)中药有限公司。在淅淅沥沥的小雨滋养下,一片片中药材尽显生机。


微信图片_20180611214703.jpg

记者一行正在参观培育品

  

  “这里就是第一车间的源头——智能温室。为了做好品种的选育,我们打造了现代全智能化的温室,它有18项指标完全是由电脑控制的,确保了源头的优质、可靠。”该公司项目总监邓忠告诉记者。

  

  据悉,该公司是2014年在贵州昌昊中药发展有限公司基础上成立的台港澳与境内合资企业,致力于中药材、民族医药资源的研究、开发和应用示范,拥有国家级研发平台1个、省级研发平台4个、省级科技创新人才团队1个,17项自主知识产权(含专利、成果)。


微信图片_20180611214519.jpg

工作人员正在进行培育工作

  

  “目前基地占地面积700亩,种植的中药材主要有白及、钩藤、何首乌等30余个品种。”邓忠说,目前该公司中药材分为一年生、两年生、三年生等类别,这样长短结合的种植方式目前已按照老百姓的意愿与需求在6个乡镇全面铺开,越来越多的空地、闲置地都种植上了中药材。

  

  为了助力脱贫攻坚,该公司采取“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,实行“订单种植、保底收购”,带动群众种植中药材。2017年,已带动2000户种植中药材17129亩,覆盖6个乡镇42个村,户均增收5000余元,促进600户2400名贫困群众脱贫。


微信图片_20180611214455.jpg

一些村民陆续放弃外出打工,选择回到家乡就业。

  

  “我在这儿上班已经两年了,比起以前在家喂猪、带娃的日子,现在的生活要稳定得多。”正在装土的工人吴丽告诉记者,自己家里只有几分地,并不能完全解决生计,但现在有了稳定的工作,收入也逐渐变得可观。


微信图片_20180611214509.jpg

中药培育苗

  

  不断增强的获得感和实实在在的收益,让邓忠等人的信心不断增强。他表示,目前,公司中药饮片加工项目正在加紧建设,预计2018年下半年建成投产,年产中药饮片5000吨,实现产值8亿元,到2020年,将带动全县种植中药材10万亩以上,覆盖农户1万户以上。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn