当代先锋网 > 头条 > 正文

【网络媒体走转改】我在贵州乡村过年|从团聚中“看”到“年味”

作者:王琳 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-19 10:25:30

文/图 当代贵州全媒体记者 王琳


  印象中,每逢春节前后,天气总是格外的好。没了春寒料峭的冷意,新年的气氛则多了些暖意。于是,春节过后,探亲访友、回乡祭祖,成了大多数人的不二之选。


IMG_2491.JPG

亲人团聚之时,乡村的傍晚显得更美了。


  大年初三傍晚,日斜西山,月挂悬空,一通电话让家族里的大人们变得忙碌起来,母亲也催促着我前去帮忙。我拉着忙前忙后的王奶奶询问缘由,她笑盈盈地说,“我们的‘本家’要回乡祭祖啦,当年还是你爷爷在撰写族谱时找到他们的。”


  回到家中翻出陈旧的族谱细看,方才明白为何家族长辈们如此重视即将到来的“客人”,也才知晓氏族源流,以及那春节供桌上的菜肴历史。


  “晚清时期,我们先祖大兴公迁入蔓阿烧(布依村落,今名为稍寨,属黔南州长顺县广顺镇凯佐乡),而另一分支则散落在长顺县威远镇长坡村,直到1968年,你爷爷因工作原因到那才找到他们。而1998年撰写谱志时,几代人‘寻亲认祖’的团聚夙愿才得以圆满实现。”席间,大人们热络地交流着,过往寻亲认祖的点滴仿若历历在目。


  平时忙于工作、奔波于生活的他们,因一份血脉相系,赶在春节期间回乡祭祖,并与常年不见的族中人吃一顿团圆晚饭。一年中所有的辛劳和牵挂,都在围坐团聚、享受美味的这一刻,化为浓浓的幸福和满足。


  入夜,灯影绰绰下,大人们围坐火炉,彼此诉说着生活的酸甜苦辣与人生百态。聊到哀处,众人齐齐叹息、并给予宽慰建议;说到兴起,大家又放声大笑、互相打趣。这时,以往常感叹年味消逝的我才恍悟,年味其实并未消亡,而是藏身于相聚的饭桌上、倾诉的夜聊中、团圆的时刻里。


  也正是这一夜,我愈发意识到,团聚的意义与亲情的分量,也才更加读懂爷爷在谱志里写下的感叹:“离家背井思乡长,几代夙愿渺茫茫。祖德馨芳后代福,王室子孙万古长。”


微信图片_20180219010855.jpg

  我在家族长辈们的交谈中得知,爷爷与族中长辈们用时13年,才将原本遭毁的谱志整理编撰成册。


IMG_2509.JPG

  “鼓励我族人,团结一致,响应共产党号召,振奋精神,各显其才,振兴经济文化,尽速摆脱贫穷落后的景况,提高我族人的素质,使之自立于中华民族之林,让子孙后代,牢记‘贫穷落后,必将挨打’的真谛。埋头苦干,抚育人才,丕振家声,以促一代更比一代繁荣昌盛。”谈到恢复谱志的目的时,爷爷在谱志的序言里如是写到。


IMG_2466.JPG

  谱志记载:“吾祖王源,任江西吉安主薄,迄隐后定居吉安杨柳井,率眷磨制豆腐、豆豉,并辅以养猪。故我氏每逢年节,祭供食品中,猪肠豆豉豆腐不可少。”至此,我才完全明白,为什么每年春节,家里祭祀摆放香炉和供品的方形供桌上总少不了一道菜——猪肠炒豆豉(豆腐)。


IMG_2483.JPG

  谱志中强调,春节是全年大节,大年三十晚至初一晚十二点,需香灯不断,寓意子孙生生不息,代代繁衍。家中这盏香灯年岁久远,追溯起历史,父母已是全然不知。


微信图片_20180219010902.jpg

  自1998年寻亲认祖后,这是族中部分女性长辈们团聚后的第一张合影。


相关阅读

热门推荐