当代先锋网 > 头条 > 正文

【网络媒体走转改】我在贵州乡村过年|冬日里来话家常

作者:周雅萌 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-18 15:04:27

文/图 当代贵州全媒体记者 周雅萌


微信图片_201802181104002.jpg

在阳光的沐浴下,光秃的树枝丫显示冬日里特有的美丽。


  和气暖如春,世味甜如蜜。今年的春节没了往昔的寒冷,太阳探出小脑袋调皮地眨巴眨巴眼,让人觉得格外暖意洋洋。


  在老家,年初三,走亲串户是春节里的必不可少的事儿。一大家子聚在一起,女人们在厨房忙活菜式,男人们围坐在一起吃着瓜子唠家常,每个人脸上都洋溢着慵懒而幸福的笑容。


  微信图片_201802181104006.jpg

家人们或是准备午饭或是聊天说话,尽情享受着春节里的冬日暖阳。


微信图片_201802181104007.jpg

姨婆(左)与姑妈(右)坐在院子门前开心地聊着天。


  早在过年前几天,玉屏自治县新隆乡杜扒坳村民组的姨婆就与家族成员许下年初三吃年饭的约定。年近90的姨婆是父亲的老一辈中最后一位老人了,一到春节,家里的小辈会从城里的各个地方赶来和老人见上一面,吃个团圆饭。


  “乖崽,身体还好不,工作还顺利不?有啥想吃的跟姨婆说,姨婆给你做……”许久没见的姨婆一把抓住我的手,热情地着询问着我。交谈中,我发现姨婆的头上仿佛又多了一丝银发,岁月的痕迹也在她的脸上留下深深浅浅的痕迹。


  父亲说,小时候,我最爱去姨婆家玩儿,家里什么好吃的都会给我留着。后来,我长大了,出去读书以后来得少了,见不到人,我的名字也就变成了姨婆口中经常念叨着的话。


微信图片_201802181104001.jpg

姨婆家“炕”的腊肉香肠


  在姨婆家里,贪吃的我最爱去的就是厨房。结束了跟老人的聊天,我的第一个“目标”直奔厨房,一进门,扑鼻而来的肉香味儿馋得我口水直往肚子里咽,仰着头眼睛直勾勾望着这金黄油亮的腊肉不禁赞叹道:“炕得真好!炕得真好!”


  “妹妹,想吃腊肉了吧,别急,已经在锅煮着了,一等熟了嫂子就给你切片厚的。”动作麻利的表嫂一边有条不稳准备着午饭的食材,一边笑眯眯地跟我说着。


  深谙家乡习俗密码的表嫂每年都会提前做好炕腊肉的准备。她告诉我说,炕上的腊肉香肠熏制从腊月(阳历一月)至今,已一个月有余。要想吃上美味的腊肉,腌制的时间和方法都有讲究:将上好的鲜猪肉放置在腌缸用盐巴、花椒等作料腌制数天,再挂于火塘顶部的炕架上,用柴火烟熏,一般在30天左右腊肉就会变得色泽油黄透亮、香味扑鼻。“注意一定要用柴火熏制,这样炕出来的腊肉才入味好吃。”厨房里,表嫂向我传授着她的炕肉“秘籍”。


微信图片_201802181104009.jpg

一桌简单而又丰盛的团圆饭


微信图片_2018021811040010.jpg

一碗腊肉上桌,浓浓的年味儿才得以散发出来。


  聊天、逗趣、做饭。不一会的功夫,勤劳贤惠的嫂子们已经做好了满满一桌子菜。清蒸腊肉、素炒豆芽、肉沫玉米、煎炸锅巴、糊辣椒凉拌黄瓜……没有山珍海味,也不显雍容华贵,简简单单的菜式,却透出春节里一家人其乐融融、团团圆圆的幸福滋味。


  一年到头,不论挣钱多少,也不管相隔多远,都一定回家吃顿团圆饭,陪家人说说家常话,因为有人的地方才有爱,有爱的地方才是家。


相关阅读

热门推荐