当代先锋网 > 头条 > 正文

【网络媒体走转改】年的色彩丨永从古城2017年最后的赶集

作者:孙远铭 编辑:周文君 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-16 11:31:06

文/图 当代贵州全媒体见习记者 孙远铭


永从古城.jpg

永从古城


  据碑文记载,永从原名赤沙寨,经三朝改置后,因"改土归流"置永从县。1942年改设永从镇,属贵州省黎平县管辖。

  如陈年般老酒的永从古城于1967年被一场大火付之一炬。


永从街上的赶集人.jpg

永从街上的赶集人


  "大杂居,小聚集。"是中国传统村落布局特点之一。大火带走了永从古城昔日的辉煌,却带不走周边村落对它依赖的根。


正在吃午餐的商贩


选购商品的人们


等待顾客光顾的摊贩


小憩的商贩.jpg

小憩的商贩


理发迎接新年


孩子们的节日


  以扇形为原点的永从,管辖着素有侗族大歌发源地之称的三龙村、第一批列入中国传统村落推荐名单的豆洞村、九洞之首的顿洞村等7个行政村。永从每五天举行的一次赶集是8个村落居民"年味"最重要的体现之一,在每年农历十二月二十九日的年终"大"赶集里,来自四面八方的村民和商贩会在里进行年货购置、商品销售,场面尤为热闹。

  记者手记

  随着时间悄然的流逝和科技日新月异的进步,永从古城的"古"已慢慢褪下古色。不久的将来,赶集的贸易方式也会在电商兴起中,渐渐被埋入历史的尘土里。

  但不变的,仍是人们对家乡的年味。

  俗话说"父母在,不远游",可世间若得安稳,谁又愿颠沛流离呢?这一年,你累坏了吧!

  过年了,回家吧!

相关阅读

热门推荐