WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 头条 > 正文

苗族姑娘欧天敏:我把一生一次的嫁衣,献给了春晚

作者:周雅萌 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-13 15:17:45

文/图 当代贵州全媒体记者 周雅萌


6G2A5020.jpg

  施洞苗族姑娘们在候场室休息等待下一场排练


  在春晚肇兴分会场台江县苗族舞蹈休息室内,身着苗族盛装的姑娘们围坐在一块,银钗凤冠配上精美刺绣,宛如一道银色流萤,煞是好看。


6G2A4955.jpg

春晚肇兴分会场苗族舞演员欧天敏


  这当中,一位始终挂着灿烂微笑的苗家女孩欧天敏显得格外动人。排练休息间隙,她跟同龄女孩一边将烤着火一边打趣说笑,银铃般的笑声充满了年轻人特有的朝气与活力。“你瞧,这是我母亲为我制作的嫁衣,能穿着它上春晚,觉得特别自豪。”交谈中,欧天敏不时扑闪着大眼睛,天真活泼的样子可爱极了。


6G2A4910.jpg

台江施洞苗族姑娘们的衣袖上的精美刺绣


  欧天敏童年时光大多与刺绣为伴。在她的记忆中,寒暑假或放学以后的时光,几个小姐妹各拎一个竹篮,里面装上针线、样本,会聚到家里跟母亲学绣花。“我妈妈很厉害,她能将一根丝线破成好几根来进行刺绣,这种破线而成的绣品好像摄影作品中的高像素照片一样,一针一线都极其生动清晰。”


  大约十岁的时候,母亲就开始为欧天敏制作嫁衣,这一针一线的精美刺绣、复杂严苛的银饰锻造工序,通常要花上10年的时间才能为作出一件精美绝伦的嫁衣。


6G2A4897.jpg

母亲为欧天敏精心制作的嫁衣


  一件苗族女上装至少有7种花,或绣、或织、或用绸条订,精致的工艺充分展示了施洞苗族女性的艺术天分,也是施洞苗族女性一生成就的美好展现。


6G2A4951.jpg

排练开始前,团队的姐姐为欧天敏带上头冠。


  再过两天,欧天敏就要穿上母亲精心制作的这件嫁衣上春晚了,她内心既忐忑又激动。“在我们苗家,只有最浓重的场合才会穿上盛装,后天,我就要穿上这身妈妈做的嫁衣上春晚了,特别地开心。”


  欧天敏说,她们从进入肇兴排练至今,已有半个月了。排练的时候,一站就是几个小时,舞蹈中的碰撞、摩擦让许多银饰图案翻盖、掉落,这她既心疼又无奈。


  “表演需要服装统一才能呈现完美的视觉效果,这也不可避免会让衣服出现磨损,但这都是小事,回去修补一下就可以了。”欧天敏依旧面露微笑,淡然地说道。


银饰收纳.jpg

6G2A5186.jpg

欧天敏演出后将服装、银饰收纳至行李箱。


  每一次排练表演结束,欧天敏都会和其他小姐妹一样,将银饰小心翼翼的用专用纸张包好,轻轻放进箱子里。她说,这一生一次的嫁衣是母亲多年的心血,也是我们苗族最高礼节的代表,一定要珍藏好,保护好,以最完美的状态在春晚呈现。


相关阅读

热门推荐