WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 头条 > 正文

【贵州有多贵】过年回家带特产,你可以带走这些“贵”

作者:孙佳芬 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-13 15:18:48

综合整理/当代贵州全媒体见习记者 孙佳芬


春节马上就要到了


在外闯荡了一年的你们是不是迫不及待想和家人见面了


此刻心都飞到家里了吧?


那么,问题来了


回家过年你准备带点什么呢?


大家是不是都在为这个问题苦恼


别着急


先锋君帮你找到答案


  【贵茶】


  贵州是有名的旅游大省,也是有名的产茶大省。贵州属于亚热带高原季风湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、雨热同季。得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶主要产区。名茶主要有都匀毛尖、贵州“绿宝石”、湄潭翠芽、春江花月夜和遵义红。


微信截图_20180213115133.png

都匀毛尖


  产地:都匀团山、哨脚、大槽一带


  类别:绿茶


  产品特征: “三绿透黄色”,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。成品色泽翠绿、外形匀整、白毫显露、条索卷曲、香气清嫩、滋味鲜浓、回味甘甜、汤色清澈、叶底明亮、芽头肥壮。


  功效与作用:生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉粥样硬化、降脂减肥以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等。


宝石.jpg

贵州“绿宝石”


  产地:贵州


  类别:绿茶


  产品特点:“绿宝石”呈盘花形状,颗粒紧实,色泽绿润,冲泡后茶叶自然舒展成朵,嫩绿鲜活,栗香浓郁,汤色黄绿明亮,滋味鲜爽醇厚,冲泡七次犹有茶香,享有“七泡好茶”的美誉。


翠芽.jpg

湄潭翠芽


  产地:湄江河畔


  类别:绿茶


  产品特点:外形扁平光滑,形似葵花籽,隐毫稀见,色泽绿翠,香气清芬悦鼻,粟香浓并伴有新鲜花香,滋味醇厚爽口,回味甘甜,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀整。


红1.jpg

遵义红


  产地:遵义湄潭


  类别:红茶


  产品特点:红茶外形紧细、色泽褐黄,汤色橙红亮、带金圈,香气纯正、幽长、带果香,滋味纯正,叶底匀嫩。


  【贵酒】


  贵州省是白酒第一大省,名酒众多。主要有茅台酒、董酒、习酒、珍酒等。


茅台酒.png

茅台酒


  产地:遵义


  类型:酱香型


  产品特点:茅台酒是中国大曲酱香型酒的鼻祖,被誉为国酒、礼品酒、外交酒。它具有酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚丰满、回味悠长、空杯留香持久的特点。


习酒.png

习酒


  产地:遵义


  类型:酱香型


  产品特点:习酒以当地的优质糯高粱为原料,小麦制成高温大曲,堆积糖化,二次投料,八次发酵,九次蒸馏,密封贮存,精心勾兑而成。它完全具有茅台酒的风味。


董酒.png

董酒


  产地:遵义


  类型:董香型


  产品特点:董酒既有大曲酒的浓郁芳香,甘冽爽口,又有小曲酒柔绵醇和与回甘,并微带使人有舒适感的百草香及爽口的酸味,饮后不干、不燥、不烧心、不上头、余味绵绵。


珍酒.png

珍酒


  产地:遵义


  类型:酱香型


  产品特点:珍酒采用优质高粱,小麦为原料,采用中国传统独特工艺,科学精酿,长期窖藏,精心勾兑。酱香突出,优雅圆润,纯厚味长,空杯留香持久,实为“酒中珍品”。


  【贵滋味】


  贵州有各种各样的美味,有老干妈、盘县火腿、黄耙、牛头牌牛肉干、豆腐干、镇宁波波糖、青岩玫瑰糖等都是能带走的美食。


老干妈.jpg

老干妈


  产地:贵阳


  产品特点:咸、香、麻、辣、脆,优雅细腻,香辣突出,回味悠长。有风味豆豉、风味鸡油辣椒、香辣菜、风味腐乳等20余个系列产品。


盘县火腿.png

盘县火腿


  产地:盘州


  产品特点:盘县火腿形似琵琶,皮色腊黄,瘦肉桃红色或玫瑰色,肥肉乳白色,肉质滋嫩,香味浓郁,咸香可口,以色、香味、形着称。2012年,盘县火腿成为中国第三个取得“国家地理标志产品”的火腿品牌。


黄粑.jpg

黄粑


  产地:清镇


  产品特点:主材料为糯米和粳米,加入红糖。色泽金黄、香气浓郁、味甜糍和。2011年,国家地理产品标志“清镇黄粑”正式启用。


微信截图_20180213120250.png

镇宁波波糖


  产地:镇宁


  产品特点:用糯米加工的饴糖和去皮炒熟的芝麻粉末为主要原料,香甜、易化,又叫“落口酥”。饴糖加温至四十摄氏度时,加入芝麻末,饴糖就能层层起酥,在将起酥的糖皮卷成扁圆形状,一个个洁白的酥糖就像春风拂荡的层层波澜,故名为波波糖。


  【贵州三宝】


  贵州山多,因而野生山珍也不少。最有名的是“贵州三宝”:天麻、杜仲、灵芝。


天麻.jpg

天麻


  产地:贵州


  产品特点:又名赤箭、独摇芝、离母、合离草、神草、鬼督邮、木浦、明天麻、定风草、白龙皮等,是兰科天麻属多年生草本植物。根状茎肥厚,无绿叶,蒴果倒卵状椭圆形,常以块茎或种子繁殖。


  药用价值:善治头晕目眩、眼花、肢体麻木、神经衰弱、风寒湿痹、小儿惊风、癫痛、高血压病、耳源性眩晕等症。


微信截图_20180213120727.png

杜仲


  产地:贵州


  产品特点:又名胶木,为杜仲科植物。杜仲游离氨基酸极少,含有的少量蛋白质,是和绝大多数食品类似的完全蛋白,即能水解检出对人体必需的8种氨基酸。杜仲含15种矿物元素,有锌、铜、铁等微量元素,及钙、磷、钾、镁等宏量元素。


  药用价值:药用杜仲,味甘,性温。有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。具有清除体内垃圾,加强人体细胞物质代谢,防止肌肉骨骼老化,平衡人体血压,分解体内胆固醇,降低体内脂肪,恢复血管弹性,利尿清热,广谱抗菌,兴奋中枢神经,提高白血球药理作用。


灵芝.jpg

灵芝


  产地:贵州


  产品特点:又称林中灵、琼珍,是多孔菌科真菌灵芝的子实体。


  药用价值:具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的功效。用于眩晕不眠、心悸气短、神经衰弱、虚劳咳喘。能够杀死癌细胞,有抗衰老作用,可防治神经系统疾病,有效防止脑血管疾病的发生。


还等什么


赶紧为你的家人选上一份精美的“贵州之贵”


回家过年吧!


相关阅读

热门推荐