当代先锋网 > 头条 > 正文

先锋视觉|这才是央视春晚里美得无语的非遗细节

作者:周雅萌 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-13 10:56:42


文/图 当代贵州全媒体记者 周雅萌

  

  距离2018年春晚只有两天时间了,在春晚肇兴分会场,各个代表贵州少数民族的特色节目排练已进入冲刺阶段。近日,记者去现场探班,来自台江施洞苗族姑娘们身着民族盛装,这些五彩斑斓、绚丽夺目的苗族服饰成为现场一道靓丽的风景线。

  

  施洞苗服被评为“佩戴银饰最多的服装”,不仅银光闪烁,雍容华贵,细节亦是精美异常,这些精湛的细节既展现了苗族人民在服饰艺术上的特殊造诣,也展示了其丰富多彩的精神世界。


6G2A4913.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——银制头饰。施洞清江苗的银饰是苗族银饰中最为华丽和富有特色的,妇女在盛装时的银饰多达三四十件,重约一二十斤,从头冠、项饰、银衣到手镯、耳环,一切应有尽有。


6G2A4893.jpg

  施洞苗族头部佩戴的银饰最惹人注目,由银角、银帽、银冠、银梳、银耳环等组成,重达七八斤,是饰品艺术的高度集中点,也是区别于其他苗族部落的标志性饰品。


6G2A4891.jpg

  这些精美绝伦、雍容华贵的苗女银饰盛装,既展现了苗族人民在服饰艺术上的特殊造诣,又展示了苗族人民丰富多彩的精神世界,是苗族人民“穿在身上的史书”。


6G2A4896.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——银项圈。施洞人认为银洁白美观,象征着光明,象征着正气。佩戴银饰在身上,既可以驱邪镇鬼、消灾祈福,又是美的标致,富有的象征。


6G2A4897.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——银牌。每一种银饰模型与另一种模型、模型里的一个图案与另一个图案都特点鲜明,互不雷同,栩栩如生。


6G2A4917.jpg

  施洞街上村地区的苗族文化极其丰富多彩,源远流长,仅银饰一项就足以令人目眩,叹为观止。银饰作为饰品佩戴在身上,在全国很多少数民族中并不鲜见,可像施洞苗家女孩佩戴那么多的银饰却很罕见。


6G2A4941.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——破线绣衣袖。著名的施洞“破线刺绣”,也称为“放大镜下的艺术”。其绣法是将一根丝线破成几根来进行刺绣,一般的破线绣需要将丝线破成6~8根,更精细的可以破成16根,其难度可想而知。施洞的绣娘们用破线绣绣出的图案,极其细腻生动,线条生动,一针一线都极其清晰。成品画面工艺精湛、美轮美奂,极富次感和立体感。


6G2A4903.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——蝴蝶银饰戒指。施洞妇女佩戴的银饰以多为美,以大为荣,以重为贵。所以,施洞银匠精心加工制作的银饰饰品,多半都是为装扮当地妇女的服饰而锻造。


6G2A4928.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——镶银头帕。头帕是施洞苗族女子的重要装饰。即使身着蓝色便装,那鲜艳的丝织头帕也是不可或缺的。日常在山野里劳作的时候,头帕就像绿野中一朵朵红花,它是女子饰品的一个亮点。


6G2A4920.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——银泡。加工的银饰饰品种类繁多,有银冠、银簪、银牌、银泡、银铃等几百种,富丽堂皇,令人目不暇接。


6G2A4985.jpg

  图为春晚肇兴分会场中台江县施洞苗族的精美服饰细节——银铃。施洞的银饰用纯银制作,纯度达97%以上,穿戴起来显得十分亮丽和贵重。


6G2A4982.jpg

  施洞银饰制作十分繁琐,锻造一件银饰工艺品,少则经过四五道、多则经过四五十道甚至上百道工序。


6G2A5018.jpg

  施洞苗家女孩的每一套盛装,都由布料、刺绣和银饰三个部分组成。这些勤劳聪慧的苗族姑娘,在自织自染的土布上缀以色彩斑斓的刺绣和熠熠生辉的银饰来装饰,让服装变得越发溢光流彩,美仑美奂,艳丽夺目。

相关阅读

热门推荐